Брак сырца при формовке. Причины его и меры устранения

24.05.2018
Свежеотформованный сырец должен иметь точную форму с учетом по размерам воздушной и огневой усадки данной глины. Размер сырца проверяется мерной линейкой или шаблоном.

Неправильные размеры сырца получаются от меняющегося состава шихты или глины. Такие же результаты дает и неправильное или неодинаковое увлажнение. Неодинаковая толщина сырца является следствием неправильной установки струн-проволок на резательном станке. Проволоки могут сдвигаться во время работы, поэтому необходимо время от времени проверять их положение. Если лента разрезается, не доходя до упорной доски, или пройдя ее, также получится неодинаковая толщина сырца. Этот брак не следует пускать в сушку.

Сырец неправильной формы и с очень притупленными углами получается от сработавшегося мундштука, а с косыми поверхностями от неточно установленных проволок на резательном станке.

Неаккуратная съемка сырца с резательного станка оставляет на сырце следы пальцев или же он выходит помятым. Неосторожная установка на рамки оставляет следы рамки, получаются «ножки». В особенности много их бывает при шихтах и глинах с избытком воды. Вообще работать следует с массами возможно меньшей влажности.

Часто встречается вид брака сырца — «драконов зуб», о котором говорилось выше.

Если в пресс попадет недостаточно переработанная масса, то в изломе сырца ясно видны отдельные комочки нераздробленной и неперемешанной глины. Такие комочки, имея количество воды, отличное от остальной массы, показывают и отличную от нее воздушную усадку. В результате получаются трещины в сушке и порча сырца.

На некоторых глинах лишь после сушки, а в особенности после обжига, нередко обнаруживается значительный дефект работы пресса в виде трещин по окружности у краев сырца или в середине, напоминающих латинскую букву s (рис. 51), так называемых «свилей».
Брак сырца при формовке. Причины его и меры устранения

Свили вызывает неправильная работа шнека, головной части и мундштука пресса. Глина движется в прессе по винтовой линии, как бы кольцами. И притом с неодинаковой скоростью по середине и краям ленты. Недостаточное уплотнение глины в головной части и мундштуке сохраняет эту кольцеватую структуру в ленте и сырце. Легче других дают структуру пластичные, мало отощенные глины.

Известно много средств борьбы со структурой. Однако ни одно из них не устраняет структуру полностью, а лишь уменьшает склонность к образованию структуры.

Отощение глины, повышение влажности массы, увеличение длины головки мундштука, изменение формы головки шнека на более плавную и остроконечную, более обтекаемую, смазка внутренней поверхности прессовой головки, увеличение угла наклона стенок головки пресса, установка двухмундштучной головки, наличие штырей и накладок на рабочей поверхности рубашки пресса — все эти меры уменьшают возможность получения трещин s-образных и по окружности.

Из этих средств подбирают одно, либо комбинацию нескольких, наиболее подходящих в местных условиях.

Иногда брус идет из пресса длительное время не прямо, а в бок. Случается это от неправильной установки мундштука — не по центру пресса. При погнутом шнековом вале брус тоже идет в бок. Засорение горловины камнем или куском сухой глины также может сбивать брус в бок. Во всех случаях необходимо устранить основную причину перекоса ленты.