Техника безопасности в карьере и формовочном цехе

24.05.2018
На ручной разработке в карьере строго воспрещается делать, подбой. Двигая вагонетку, нельзя тянуть ее на себя, надо толкать сзади или сбоку. Неисправное состояние путей, стрелок и поворотных кругов в карьере часто становится причиной несчастных случаев.

При разгрузке вагонетки возможно опрокидывание ее вместе с основанием. Во избежание этого, вагонетку опрокидывают, придерживая раму крючком за рельсы. При опрокидывании, стоят в стороне, чтобы не ударило глиной или кузовом вагонетки. Ранее говорилось, что бункерный питатель (бешикер) должен быть снабжен экраном — защитой от вылетающих из него камней, железных частей и т. п. Ящик его должен быть накрыт железной решеткой, которую подымают только при остановке машины. Рабочее место у питателя должно содержаться в чистоте.

На ходу питателя запрещается делать очистку его или ремонт. Запрещается находиться на ленте работающего питателя.

Все движущиеся части машин (зубчатые колеса, трансмиссии, ремни и т. п.) должны быть обязательно ограждены во избежение увечья ими рабочих. Для этого можно использовать жестяные футляры, барьеры, металлические решетки.

На ходу машины строго воспрещается снимать или открывать ограждение. Запрещается пикать в работу механизмы без ограждений или с неисправными ограждениями.

Бегуны должны иметь вокруг вращающихся катков решетку в виде барьера. Уровень пола бегунов делается выше уровня пола помещения на 0,8—0,5 м.

Вальцы, если в них непосредственно подается глина, легко могут быть причиной несчастных случаев. Над ними должна быть установлена деревянная воронка, покрытая сверху решеткой с такими отверстиями, чтоб через них не могла просунуться нога рабочего. Помимо этого вальцы нужно оградить футляром. Нельзя вынимать руками попадающие в вальцы куски металла или камня. Для этой цели пользуются крючками и щипцами с расширением у ручки, чтобы их не могло втянуть в вальцы. Для быстрой остановки вальцев можно использовать деревянный клин на цепи. Цепь служит для вытаскивания клина при пуске машины. Проталкивание комков глины или камней через вальцы на ходу, а также вынимание их руками или палками строго воспрещается.

Открытая глиномешалка тоже должна быть ограждена решеткой. Нельзя на ходу брать из нее пробы или чистить ножи.

Рабочие места у механизмов, как в карьере, так и в здании формовки должны быть свободны от посторонних предметов и не загромождаться никаким инвентарем и материалами (рамками у пресса и т. п.)

В случае попадания в пресс посторонних предметов, очистку его делают после полной остановки всего агрегата.

Смена проволоки на рамке резательного столика делается обязательно плоскогубцами. Правила техники безопасности при ремонте машин и механизмов приведены в разделе: «Организация бесперебойной работы оборудования. Вечерние и ночные работы необходимо обеспечить достаточным освещением.

Включает машины в карьере или формовочном цехе электромонтер или дежурный слесарь. Пускать и останавливать машины можно только с разрешения начальника цеха или сменного мастера. Перед пуском обязательно дают сигнал, слышимый во всем помещении.

Лицам, не имеющим права пуска, включать в работу механизмы строго воспрещается. Электромонтер обязан включать электромотор, стоя на резиновом коврике, руками одетыми в резиновые перчатки. Останавливать оборудование без дежурного слесаря или электромонтера разрешается только при угрозе несчастного случая или поломки машины.

Запрещается без резиновых перчаток прикасаться к проводам и токоведущим предметам: к корпусам электромоторов, пускателей и т. п. На рубильниках должны быть установлены кожухи. Все металлические части машин, могущие оказаться под током оборудуют заземлением или занулением.

Механическое оборудование должно быть снабжено звуковой сигнализацией, для предупреждения хорошо слышимыми звонками о пуске и остановке механизмов. О правилах пользования сигнализацией рабочие цехов должны быть проинструктированы, а сами правила вывешиваются на видном месте в цехе.

Чистка и смазка оборудования на ходу воспрещаются. Воспрещается работа на ходу с ременными передачами: снимание, одевание ремней, смазывание их пастой, подсыпка канифоли и т. д.

В цехах должны быть вывешены на видных местах инструкции по безопасному обслуживанию оборудования, утвержденные ЦК Профессионального Союза. Содержание помещений цехов и рабочих мест, а также освещение их должны соответствовать этим инструкциям.

Все рабочие формовочного цеха должны быть обучены правилам безопасного обслуживания механизмов на своих рабочих местах. Знание рабочими правил администрация цеха проверяет под расписку рабочего не реже одного раза в три месяца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: