Виды черепицы. Схема производства глиняной черепицы

24.05.2018
Согласно стандарта черепицей называется пластина, применяемая для покрытия крыш.

Черепица может быть изготовлена из различных материалов: цемента с песком, шифера, мрамора, глины. Предметом настоящей книги является производство черепицы из глин.

Глиняная черепица применяется для покрытия скатов крыши и конька. Скаты покрывают черепицей плоской, желобчатой или пазовой (фальцевой). Для коньков применяют черепицу коньковую.

Плоская черепица — наиболее простой вид. Ее делают в виде пластин обычно с желобками на поверхности для стока воды, реже без желобков. Форма — прямоугольная. Одна из двух коротких сторон может быть скругленной или заостренной.

Желобчатая черепица, как показывает название, по форме напоминает скругленный жолоб. Желобчатую черепицу, сечением похожую на латинскую букву «S», именуют еще голландской. Пазовая (фальцевая) черепица получила свое название от имеющихся по краям черепицы пазов или фальцев. Пазовую черепицу называют часто еще марсельской.

Черепица с пазами (или фальцами) выгодно отличается от черепицы плоской и желобчатой относительно небольшой поверхностью занимаемой пазами. Пазы создают плотное перекрытие в кровле по краям черепиц, препятствующее затеканию воды под черепицу, особенно при ветре. Черепица плоская и желобчатая укладывается на кровле со значительным напуском на соседнюю черепицу, как по длине, так и по ширине. По этой причине вес черепицы на один мг ската будет большим нежели для пазовой черепицы. Кровлю приходится усиливать, — она обходится дороже.

В условиях сухого и теплого климата юга России применяют черепицу плоскую и желобчатую. В средней и северной части России в областях с большим количеством осадков, используется черепица пазовая (фальцевая).

В теплом климате с малым количеством осадков черепичные крыши делают с малым уклоном. Черепицу в этих условиях нет надобности закреплять на обрешетке кровли и она просто кладется одна на другую.

В странах с большим количеством осадков строят кровли с крутым уклоном. Укладка черепицы на такую кровлю требует крепления.

Обычно черепицу изготовляют с шипом на стороне противоположной внешней поверхности крыши. Шип служит для крепления к брускам обрешетки. Шип черепицы образуя выступ, которым черепица подвешивается за брусок, предохраняет ее от сползания вниз по скату крыши. Помимо этого примерно четверть покрытия черепицы крепят проволокой к брускам, через отверстия в шипах черепицы. Фальцевую черепицу со стороны чердака для уплотнения промазывают раствором. Служба черепицы на крыше зависит не только от ее качества, но и от качества работ по покрытию кровли.

Конек кровли кроют коньковой черепицей, имеющей форму жолоба. Коньковую черепицу укладывают без крепления с небольшим напуском одной черепицы на другую по длине. Производство глиняной черепицы всех видов включает добычу глины, приготовление из нее массы, пригодной для формовки, формовку сырца — черепицы, сушку сырца и обжиг.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: