Сухой и мокрый способы подготовки массы для производства глиняной черепицы

24.05.2018
Глина в таком виде, в каком она поступает из карьера, не годна для формовки черепицы. Она имеет послойное строение, неоднородна. Вода неодинаково распределена в ее массе. Глина, так же как и в производстве кирпича, нуждается в предварительной обработке. Здесь подготовка массы к формовке может быть сделана двумя способами: мокрым и сухим.

Пo сухому способу глину дробят, сушат, мелют, просеивают, в сухом виде смешивают с отощающими. Затем добавляют к массе воды до состояния теста нормальной заминки, перемешивают и формуют черепицу.

Дробление глины производится зубчатыми дробильными вальцами. Подсушивается она либо солнцем на току или подовой сушилкой, а в крупных производствах — сушильным барабаном. Для помола глины применяют бегуны, вальцы или дезинтеграторы. Молотый материал поступает на вращающиеся грохота или на сита-трясучки. Смеси составляются дозирующими аппаратами, насыпающими составные части в горизонтальные шнековые глиномешалки. В них же производится и замачивание массы, перемешивание ее 2—3 раза. Иногда ее еще пропускают через вальцы, а затем двухвальную глиномешалку. Подготовленное тесто поступает в ленточный пресс такого же устройства, как кирпичеделательный. Он формует валюшку-болванку, из которой прессуют черепицу.

Сухой способ дает массу более дорогую, чем мокрый. На предприятиях мало механизированных применить его трудно. Во всяком случае по этому способу перерабатывают массу, если глина засорена твердыми, тяжело удаляемыми примесями. Тогда они размалываются и идут в массу, как ее составная часть. Повышенные расходы по подготовке сырья в этом случае себя оправдают.

По мокрому способу глину предварительно вымораживают, летуют, замачивают, изредка отмучивают. Необходимость такой переработки зависит от свойств глины. Дальнейшая ее переработка производится почти на тех же самых аппаратах, что и для формовки кирпича сырца: — питатель, вальцы дробильные — зубчатые, глиномешалка, открытая или закрытая, вальцы грубого и тонкого помола, ленточный пресс для валюшек. Или же применяют несколько упрощенную схему, если она допускается свойствами глины. В этом случае одни вальцы могут отсутствовать.

Часто вальцы заменяются бегунами, в особенности, если глина имеет мелкие включения. Иногда передачу массы в глиномешалки, в вальцы или наоборот прерывают вылеживанием.

Во всех случаях способ переработки зависит от свойств глины и предварительной подготовки.