Подготовка глины. Высушивание и вымораживание, отмучивание глин для производства глиняной черепицы


Способы разработки карьеров глины остаются для черепицы теми же, что и для кирпича. Они описаны ранее. Глину в течение зимы часто вымораживают, что всегда дает хорошие результаты, улучшая ее качество. Частицы глины при этом измельчаются, слоистость нарушается, масса делается однородной и более пластичной. Вымороженная глина дает меньше брака черепицы в формовке, сушке и обжиге.

В районах с теплым климатом вместо вымораживания применяют высушивание солнцем, вымачивание дождем — летование.

Опыт черепичных заводов показывает, что вымораживание или летование глин является в большинстве случаев необходимым. Длится вымораживание до 6 месяцев. Чем чаще и обильнее глина смачивается водой, тем лучшие результаты дает промораживание.

Вымораживание глины производится в конусах (кагатах, буртах или грядах). Глина накладывается слоями общей высотой не более 1—1,2 м, чтобы обеспечить хорошее промерзание конуса до подошвы. Снег с конусов сгребают, чтобы он не отеплял глину. Летом глину укладывают толщиной до 0,5 м и выдерживают 15—30 дней. Такая малая толщина слоя необходима для того, чтобы глина могла насквозь пропитаться водой. И тут частое поливание водой после высыхания дает материал лучшего качества. Полезно и перемешивание глины в конусах лопатой. Конуса делают или в карьере, или у формовочного цеха, в зависимости от расположения завода.

Если шихта для черепицы составляется из нескольких слоев глины, то смешивание этих слоев удобно производить при укладке глины в конуса.

Глины, очень засоренные песком, крупным известняком и гравием, перед использованием подвергаются отмучиванию. Однако, очистка глин таким способом производится редко, так как он значительно удорожает черепицу. Поэтому глины, засоренные включениями, редко применяются для производства черепицы. Отмучивание производится разбалтыванием глины в воде в бассейнах-глиномешалках различного типа.

Глину разбалтывают в воде и отводят из мешалки в виде мути через несколько отстойников. В мешалке остаются самые крупные, самые грубые примеси. В отстойниках из мути выпадают более мелкие примеси, а глинистое вещество очищается от них в еще большей мере. В последнем отстойнике очищенная муть глинистого вещества оседает, верхний слой чистой воды сливают. Сгустившуюся массу подсушивают на солнце или искусственным путем.

Так получают отмученный, очищенный от крупных примесей, материал.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!