Размол глины и отощающих материалов для производства глиняной черепицы

24.05.2018
В производстве черепицы для подготовки массы по сухому способу размол подсушенной глины производится бегунами, дробильными вальцами (зубчатыми и гладкими), дезинтеграторами, дробилками «Клеро». Эти же машины используются и для мелкого дробления отощающего материала — шамота, который в небольших количествах добавляют в слишком пластичные глины.

Бегуны и вальцы описаны в разделе мокрой формовки кирпича сырца. Дезинтеграторы, конструкция и работа их, разобраны в главе «Сухое прессование кирпича».

Дробилка «Клеро» (рис. 70 — в разрезе) представляет массивную чугунную коробку К, внутри которой вращается вал А.

На валу надеты серьги — молотки ММ, вращающиеся вместе с валом AA. Серьги укреплены шарнирно на крестовинах вала. Материал для дробления засыпается в воронку В, попадает в корпус дробилки и центробежной силой разбрасывается между серьгами и броней коробки. Благодаря очень быстрому движению серег (они с валом делают около 1200 об/мин) материал разбивается о корпус дробилки, выстланный металлическими плитами. Материал в дробилку засыпают после того как вал и серьги получат после пуска нормальное количество оборотов.

Дробилка № 093 треста «Союзстромстроймашина» выдает за час до 4 т молотого шлака (производительность дробилки для глины колеблется в широких пределах и зависит от свойств материала). Крупность помола: до 30% остатка при просеивании через сито в 900 отв/см2. Расход энергии — 15—20 л. с.

Чаще шамот предварительно дробят на куски величиной с грецкий орех дробилкой «Блека». Затем уже окончательно обрабатывают на одном из перечисленных выше аппаратов. Общий вид и разрез дробилки «Блека» показаны на рис.. 71 и 72. При помощи вала к и шатуна в (рис. 72) качается щека щ вокруг шарнира б. Кусок материала т, попадая между неподвижной щекой а и подвижной щ, раздавливается и высыпается через отверстие g.

Дробилки «Блека» строятся самых разнообразных размеров для разной производительности. Аппарат очень надежен и расходует мало энергии на единицу веса дробленого материала. Недостаток его в том, что процесс загрузки трудно поддается механизации. Дробленый и молотый материал просеивается вращающимися грохотами или ситами-трясучками.
Размол глины и отощающих материалов для производства глиняной черепицы