Добавка отощающих материалов к глине, смешивание массы и вылеживание ее для производства черепицы


Если масса для формовки валюшек и черепицы заготовляется по сухому способу, то к молотой глине добавляют в отмеренном-количестве песок или шамот в шнековые глиномешалки. Затем в них же смесь увлажняется и после вылеживания поступает в формовку.

Дозирование составных частей производится либо вручную — тачками, лопатами, либо уже известными нам механизмами — бункерным питателем и питательным шнеком. Работа обоих аппаратов здесь такая же, как и в производстве кирпича-сырца. Добавка отощающих материалов в большинстве случаев производится при замачивании. Составные части черепичной массы для формовки измеряются по объему.

После добавления к глине песка или шамота и после замочки необходимо так переработать массу, чтобы она получилась однородной, как в смысле распределения зерен отощающего материала в глине, так и воды.

Перемешивание является ответственной операцией, потому ей уделяется большое внимание. Примерно, оно производится так же, как и в кирпичном производстве, но более тщательно.

На небольших заводах с ручной формовкой, так же, как и для кирпича, применяют колесную или буковую мялку. Часто переработка глины этим и ограничивается.

При механизированном производстве из дозирующего питательного аппарата (в большинстве — ящичного питателя) масса поступает на вальцы грубого помола или же на бегуны. Зазор между вальцами устанавливается в 3—5 мм. Затем глина поступает в глиномешалку. Возможно применение двухвальной шнековой глиномешалки. Отсюда глина еще раз идет на вальцы, но уже тонкого помола, с зазором до 2 мм.

Так же, как и в кирпичном производстве, глина может быть пропущена сначала через две пары вальцев, а затем уже поступает в глиномешалку. Этот способ применяют при пластичных глинах, т. е. тогда, когда есть основание опасаться возникновения слоистости в валюшке после пресса.

Глиномешалка, получая от вальцев тонкого помола глиняную ленту, разрушает ее строение.

В формовке черепицы часто различают две стадии. Сначала из глины готовят пласт-валюшку, а затем уже из него формуют давлением черепицу. Для некоторых глин рекомендуется до формовки валюшки дать глине вылежаться, чтобы еще лучше распределилась вода в массе. Такое вылеживание, бесспорно, полезно, но результаты его будут неодинаковы для различных глин. Больше нуждаются в вылеживании трудно размокающие глины. Без этого они менее пластичны, хуже формуются, после сушки и обжига дают больше брака.

Время вылеживания определяется свойствами глины и колеблется от 3 до 40 суток.

Вылеживание глины необходимо производить во влажном, непроветриваемом помещении. Нельзя допускать подсыхания массы. При высыхании верхней части массы, при формовке валюшки в нее будут попадать комки более плотной глины, что в сушке приведет к браку.

Глину, подвергающуюся вылеживанию, во избежание подсыхания полезно покрывать клеенкой, в крайнем случае мокрыми рогожами или смоченным брезентом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!