Приготовление валюшек и вылеживание их для производства глиняной черепицы

24.05.2018
Валюшки приготовляются ручным и механическим способами.

При ручном способе от вылежавшейся глиняной массы проволокой отрезают ком. Потом раскатывают на столе, придавая ему размеры валюшки по длине и ширине. Разрезав ком на отдельные листы по толщине, получают пласты — готовую валюшку, объем которой должен превышать объем черепицы, на 10—15%.

Механическим путем валюшки формуют ленточным прессом, подобно тому, как это делается в производстве сырца-кирпича. Глиняный брус режется на обыкновенном резательном столе, не на пласты, а на кирпичи-валюшки, объемом несколько большим черепицы-сырца.

Мундштук ленточного пресса, формующего валюшку, не рекомендуется смачивать водой. Это может повести к неравномерному содержанию воды в тесте, а затем к кривизне и трещиноватости черепицы.

Для разных видов черепицы режут валюшки разных объемов и формы. Для фальцевой марсельской черепицы делают валюшки в виде брусков, размеров 70*70*350 мм, разрезая ленту струной, натянутой поперек мундштука. Три поверхности валюшки оказываются смоченными водой. Иногда глиняный брус режут поперек на пласты попарно, как сырец-кирпич, размером 270*130*45 мм. В этом случае все четыре стороны пласта смочены водой (за исключением поверхностей резки).

Перед формовкой черепицы, валюшки предварительно вылеживаются в подвалах или в специальных ящиках в сыром помещении. При вылеживании валюшек в цехе завода их также укрывают мокрым полотном или рогожей, чтобы масса оставалась равномерно влажной. Предупреждает это и образование корки, которая, попадая в пресс, дает брак.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: