Изготовление гипсовых форм для револьверного и салазочного прессов


Для салазочных прессов применяют как гипсовые, так и металлические формы. На револьверных прессах ставят только гипсовые формы.

Металлические формы, требующие предварительной смазки, неудобны для револьверных прессов. Смазка на ходу требует большой ловкости, внимания и, как показал опыт, опасна. Часты, несчастные случаи: придавливание пальцев рук.

Завод, употребляющий гипсовые формы для фальцевой черепицы, должен организовать у себя цех для их отливки. Одна форма в лучшем случае дает 1000 шт. сырца. На практике эта цифра обычно бывает ниже. Срок службы форм зависит как от качества гипса, употребляемого для их отливки, так и тщательности их изготовления.

Гипс для форм берут лучшего качества — хорошо обожженный и мелко размолотый.

Качество помола гипса контролируют просеиванием материала через два сита: с 64 отверстиями на смг и 900 — на см2. Через первое сито гипс должен проходить без остатка. На втором сите остаток при просеивании не должен превышать 10% от взятого количества.

До употребления он должен быть тщательно просеян. Обычно формы отливают и только изредка пользуются способом прессования.

Метод прессования форм более сложен, нежели отливка. Прессование, не давая никаких преимуществ перед отливкой, требует дополнительного оборудования — пресса. По этим причинам метод прессования распространения не получил и на подробностях изготовления форм прессованием не останавливаемся.

Отливку делают в сборных металлических формах, состоящих из двух частей: 1) матрицы и 2) коробки (рабочей формы). Гипсовую форму для верхнего штампа, прессующего лицо черепицы и форму для барабана, прессующего тыльную сторону, отливают отдельно. По этой причине для отливок используют комплект матриц, состоящий из двух половин: одна для верхней и вторая для нижней поверхности черепицы. Матрицы являются очень важной и ответственной деталью в производстве. Их хранение должно отличаться аккуратностью. Новые металлические матрицы перед пуском в дело, сначала проверяют на совпадение нижней формы и верхней, накладывая матрицу для верхней формы на матрицу для нижней. Сложенный таким образом комплект матриц должен показывать совпадение верхней и нижней части, а также в точности воспроизводить очертания черепицы с прибавкой на усадку.

Коробка (рабочая форма) будучи обычно чугунной, является той частью, которая заполняется гипсом. Лицевая сторона коробки получает после отливки поверхность, имеющую обратные очертания одной стороны черепицы. Второй большой поверхностью коробку устанавливают на штампе или барабане пресса. До отливки коробку тщательно очищают от гипса и увлажняют водой. Внутреннюю часть матрицы, копирующую поверхность черепицы, смазывают керосином с добавкой стеарина, либо растительным маслом.. Подготовленную рабочую форму (коробку) накладывают на матрицу и свинчивают обе части струбцинками. Между коробкой и матрицей остается пустое пространство, которое заполняют гипсовым раствором. Все швы между двумя частями замазывают глиной, чтоб раствор гипса не вытекал при заливке.

В рабочей форме (коробке) имеется два отверстия: большее для заливки гипсового раствора и меньшее для выхода воздуха во время заливки.

На одну форму пазовой черепицы стандартных размеров расходуется около 2,5 кг сухого гипса. Смешивание производится по-объему: на одну часть гипса берут одну часть воды.

Практически приготовление раствора делают засыпкой гипса в воду — равномерно по всей площади сосуда. Насыпаемый в воду гипс должен ровно тонуть, не образуя комков. Появление комков указывает на пониженное качество гипса (недожег, пережег). Гипс засыпают в воду до тех пор, пока он не выступит из воды. После засыпки необходимо немного подождать выхода пузырей воздуха. Полезно после засыпки легкое размешивание для ускорения выделения последних пузырей. Подготовленная для заливки масса (раствор) немедленно заливается в формы во избежание схватывания до заливки. Нормальный раствор гипса для заливки имеет густоту сливок.

Заливая раствор гипса В составную форму, необходимо ее встряхивать или ударять деревянным молотком. От ударов или встряхивания из жидкой массы удаляются пузырьки воздуха и она хорошо заполняет все углубления. Заливку прекращают, когда раствор покажется из меньшего отверстия для выхода воздуха.

После заливки составную форму оставляют в покое на полчаса, чтоб прошел процесс схватывания гипсового раствора. Схватываясь гипс нагревается и кроме того расширяется в объеме, примерно на 1 %. Благодаря этому получается очень точный оттиск от матрицы. Спустя полчаса струбцинки развинчивают и составную форму бережно разбирают. Матрицу отделяют и подготовляют к отливке с новой коробкой. Коробка с залитым в нее гипсом представляет из себя рабочую форму для установки на пресс. Ее очищают от приставшего к бокам гипса, а лицо, если на нем есть изъян, подправляют. Форме дают окончательно затвердеть и приобрести необходимую прочность путем выдержки ее около полусуток в теплом помещении.

Перед употреблением гипсовую форму замачивают в воде около получаса. К сухой незамеченной форме пристает глиняная масса и поверхность сырца-черепицы портится.

Верхние формы пресса подвержены большему износу нежели нижние, поэтому их заготовляют всегда в большем количестве против расчетного. На каждую верхнюю заготовляют две нижних формы. Для нормальной работы всегда должен быть наготове запас гипсовых форм: 3—5 верхних и 6—10 нижних. Однако от длительного хранения гипсовые формы портятся, делаются хрупкими, быстро изнашивающимися в работе.

Также плохо переносит хранение и портится сырой гипс, предназначенный для отливки форм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!