Рамки для сушки сырца-черепицы, их виды и производство

24.05.2018
Как уже было сказано ранее, черепица-сырец от пресса принимается на рамки.

Свежеотформованный сырец-черепица, будучи сравнительно тонким изделием, с большим количеством тонких выступающих частей, не переносит нагрузки и ударов, неизбежных во внутризаводском транспорте. Поэтому сырец нуждается сначала в сушке, чтобы придать ему необходимую прочность для перевозок и установки в печи. Большая чувствительность отформованного сырца-черепицы к давлению, толчкам и ударам заставляет транспортировку до сушила и сушку ее производить на рамке. Рамки в черепичном производстве представляют существенную часть хозяйства, ибо их необходимо иметь в количестве до 15% годовой выработки черепицы в штуках. Практически эта цифра установлена для климата средней и северной части Союза с естественной сушкой. Для юга, где сушка идет быстрее, рамок нужно меньше. При искусственной сушке рамок необходимо около 3% годовой выработки черепицы.

Рамки в черепичном производстве изготовляются двух типов: 1) для приемки с пресса и сушки сырца и 2) подрамники для укладки на них рамок с отдельными черепицами.

Устройство рамок зависит от типа изделий. Рамка для фальце-вой черепицы представлена на рис. 80, а для ленточной фальцевой — на рис. 81.

Рамки изготовляются из сухого дерева. Их сбивают по шаблону из заранее заготовленных брусков. Такой шаблон изображен на рис. 82.

Поверхность рамок, на которую накладывается черепица, простругивается. Негладкая рамка вызывает большое трение черепицы о ее поверхность при усадке во время сушки. Негладкая рамка может привести даже к растрескиванию изделий.

В сушиле рамки с черепицей укладывают на подрамники (рис. 83). Подрамник обеспечивает сушку черепицы снизу. На каждый подрамник укладывается 4—5 рамок.