Стахановские методы работы в формовке черепицы

24.05.2018
Аппаратура черепичного производства, перерабатывающая массу перед формовкой, в Основном та же, что и в производстве кирпича, поэтому все сказанное о ней в части стахановских методов работы применимо и здесь.

Таким образом стахановские методы работы на вальцах, глиномешалках, ленточных прессах для формовки кирпича-сырца могут быть в полной мере внедрены и в производстве черепицы.

Стахановцы формовки сырца-черепицы обратили, в первую очередь, внимание на частые поломки салазочного пресса вследствие несвоевременной подачи нижней формы.

Для предупреждения поломок предложены особые предохранители. В этих же прессах усилены нижние регулировочные болты. Такие улучшенные прессы выпускал 1-й Московский машиностроительный механический завод.

Подверглись усовершенствованию и формы. В последнее время предложено изготовлять черепицу с двойными замками. Такая черепица особенно удобна для северных районов, так как она предохраняет крышу от занесения снегом.

У черепицы с двойным закроем (московского типа) поверхности закроя расположены в одной плоскости. Это позволяет упростить устройство рамки (отпадает потребность в накладной планке) и уменьшить количество брака.

Правильная форма откосов в фальцевой черепице обеспечивает легкий отход изделия от формы. Нет необходимости в очень тщательной смазке форм, уменьшается и расход керосина для смазки.

Работая металлическими формами в этих условиях, удается использовать отходы формовки — «отжимы» (остатки после прессования) и обрезки глины, добавляя их снова в глиномешалку или вальцы. Опыт заводов Московской области подтвердил полную возможность использования отходов без выветривания и промораживания. Необходимо только тщательное перемешивание их с основной массой. Нельзя допускать засыхания, так как это приведет к смешению разных кусков массы с неоднородной влажностью, а затем к трещинам в сухой черепице-сырце.

Правильно организуя рабочее место, стахановцы завода «Гжельский труженик» (Московская область) добились еще до Великой Отечественной войны выработки на салазочном эксцентриковом прессе с механическим приводом 5 000 шт. черепицы-сырца в смену. Этих результатов достигли благодаря разделению труда что позволило увеличить число прессований до 20 в минуту. Пресс обслуживался 4 рабочими: подавальщиком валюшек, прессовщиком, смазчиком и отборщицей черепицы. Прессовщик, получая валюшки и рамки под руки, не делает лишних движений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: