17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


16.11.2018
В настоящий момент в крупных населённых пунктах нашей страны самым распространённым видом жилплощади в новостройках считаются...


16.11.2018
Пни, которые остаются после удаления старых деревьев, изначально могут достаточно необычно выглядеть на вашем земельном наделе,...


Искусственные сушила, их конструкции и работа

24.05.2018
По принципу работы различают искусственные сушила периодического и непрерывного действия.

Сушила периодического действия работают циклами. Полный цикл включает в себя идущие последовательно процессы: загрузку сушила, процесс сушки и разгрузку. В сушилах непрерывного действия все эти процессы могут протекать одновременно. Сушила периодического действия труднее механизировать. Они более трудоемки. На загрузку и разгрузку требуется время, которое увеличивает продолжительность цикла и уменьшает количество оборотов сушила.

Сушила периодического действия представляют из себя отдельные изолированные друг от друга камеры. Поэтому сушила периодического действия часто называют камерными сушилами. Камерные сушила снабжены келлеровским полочным транспортом. Полки вагонеток для дешевизны изготовляются из дерева. Однако, они не лишены некоторых недостатков: под действием попеременно сухого и мокрого воздуха в сушиле деревянные полки легко искривляются. Это затрудняет правильную укладку полок, так как они заклиниваются между выступами в стенах камеры. Получается значительный процент брака сырца.

Конструкции искусственных сушил периодического действия отличаются, в основном, друг от друга способом использования воздуха для сушки. В зависимости от характера движения воздуха в рабочем пространстве сушила различают следующие типы сушил:

1) по направлению движения воздуха;

2) по способу распределения воздуха;

3) по кратности циркуляции воздуха.

Сушила еще делятся на типы в зависимости от следующих признаков:

1) кратность циркуляции воздуха в блоке камер сушила;

2) величина давления в рабочем объеме сушила сравнительно с давлением наружного воздуха.

Направление движения воздуха по длине камеры может быть горизонтальным и вертикальным. По высоте камеры оно может быть сверху вниз или наоборот.

Горизонтальное движение воздуха обусловливается нижним или верхним сосредоточенным подводом и нижним же или верхним сосредоточенным отводом воздуха и создает неравномерную сушку как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Очень трудно заполнить рабочее пространство воздухом одинаковой температуры, пропуская относительно небольшое количество его через сушило. Для того, чтобы создать более или менее равномерную температуру, пришлось бы перекачивать через сушило очень большие объемы воздуха, что повело бы к значительным потерям тепла. Сушка была бы очень неэкономной. Все попытки использовать этот способ движения воздуха различными мероприятиями (перемена направления движения в одной и той же камере и т. п.) пока результатов не дали. Во всех случаях сушка была очень неравномерной.

Гораздо лучшие результаты дает движение воздуха в вертикальном направлении, при том с нижним подводом и нижним отводом воздуха. При подводе воздуха в камеру снизу, нагретые струйки его встречаются с холодными, происходит энергичный обмен теплом. Температура в горизонтальной плоскости выравнивается. С другой стороны, благодаря большему удельному весу более холодного воздуха, в тех же местах, где сушка отстает и где более низкая температура, создаются интенсивные потоки воздуха вниз. Они вызывают ускорение сушки. Таким образом в отстающем по сушке и менее нагретом участке температура подравняется с другими частями рабочей камеры. Такой принцип осуществлен в камерном сушиле типа Росстромпроект.

Очень большую роль играет в работе сушила способ распределения воздуха в рабочей камере. Если подавать весь воздух в камеру сосредоточенно, т. е. через один выход одним сплошным потоком, то в пространстве этого потока и вокруг него установится наиболее быстрая сушка. В остальных частях рабочего объема сушила изделия будут сохнуть не так быстро. Точно также сушка будет протекать и в месте потока массы воздуха при сосредоточенном отводе. Вдобавок, сосредоточенный подвод и отвод имеет своим следствием горизонтальное движение воздуха в рабочем пространстве сушила, со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями. По этим причинам искусственные сушила с сосредоточенным подводом и отводом воздуха в настоящее время выходят из употребления и на новых заводах их не строят. Наилучшей конструкцией сушила будет такая, в которой подвод воздуха совершается по всей длине.

Осуществляют этот принцип, устраивая под всем рабочим объемом сушильной камеры боров, подводящий нагретый воздух. Боров имеет, таким образом, ту же длину, что и рабочий объем сушильной камеры. В борове, по всей его длине, имеется большое количество отверстий-вылетов, подающих воздух в рабочее пространство. Так же осуществляется и отвод отработанного воздуха из сушильной камеры. Под рабочим объемом имеется по всей длине еще один боров с отверстиями в своде борова, через которые отработанный воздух собирается на всем протяжении камеры и выводится из нее.

Третий важный признак, по которому различают отдельные конструкции сушил периодического действия, — кратность циркуляции. Под этим выражением понимают способность отдельных струек воздуха совершать более или менее длинный путь в рабочем пространстве сушил. Если струйка пройдет от места входа до выхода по прямой линии, то она отдаст меньше своего тепла для сушки и соберет меньше паров влаги, чем струйка, совершавшая извилистый, более длинный путь. В первом случае, если воздух идет по прямой, а значит проходит через камеру один раз — имеем однократную циркуляцию. Если воздух идет по некоторой более или менее сложной кривой и, тем самым, проходит через одну и ту же камеру несколько раз — имеем многократную циркуляцию. Удлиняя путь движения воздуха в одном и том же пространстве, удается получить и более равномерную сушку.

Многократную циркуляцию можно создать, используя разность удельного веса нагретого и холодного воздуха, или же применяя вентилятор, принуждающий один и тот же воздух проходить через камеру несколько раз. Пример многократной циркуляции за счет разности удельного веса холодного и нагретого воздуха приведен ниже при описании сушила Росстромпроект.

Четвертый признак, по которому делят сушила — кратность циркуляции воздуха в блоке камер.

Отдельные камеры сушила удобно объединять по нескольку вместе. Тогда питание их можно осуществить одним боровом, подающим нагретый воздух ко всем камерам сразу. Такой боров проходит параллельно фронту входов в сушильные камеры. От общего борова в каждую камеру делается самостоятельный отвод в виде короткого боровка.

Фронт камер с противоположной стороны также имеет параллельный себе боров с отводом (боровками) в каждую камеру. Этот второй боров служит для забора отработавшего воздуха на выхлоп в наружную атмосферу или для передачи снова для сушки в другую камеру. Иногда отвод отработавшего воздуха на выхлоп производится из каждой камеры индивидуально.

Несколько сушильных камер, объединенных такими двумя боровами, называют блоком сушил. Сушка в отдельной камере блока регулируется шибером, имеющимся в каждом боровке к камере. В камеру можно подать любое количество горячего воздуха постоянной температуры; других возможностей для влияния на процесс сушки здесь не имеется. Температура воздуха, идущего на сушку, регулируется лишь у источника тепла (подтопка или печи).

Можно регулировать сушку еще влажностью воздуха, но для этого описанные конструкции сушил не имеют необходимых условий ни у источников тепла, ни у борова. Чтобы создать их, рядом с подающим воздух боровом пристраивают параллельно ему еще один боров с ответвлениями в каждую камеру сушила. Конец такого борова соединяют с боровом, отсасывающим воздух из сушильных камер. Система эта дает возможность перебрасывать уже один раз отработавший в камерах воздух снова на сушку, а не на выхлоп. Таким образом, в каждую камеру можно подавать по желанию только отработавший влажный воздух, либо сухой подогретый, которым еще не пользовались. Наконец, можно получать в рабочей камере смесь их любого соотношения. Боров, передающий влажный воздух снова на сушку, имеет выхлопную трубу, через которую, в случае необходимости, часть отработавшего воздуха выбрасывается. в атмосферу.

Переброска работавшего воздуха снова на сушку дает возможность: во-первых, создания любого режима сушки; во-вторых, лучше использовать тепло воздуха, заставляя его после первого прохождения через камеру снова работать, а не итти на выхлоп.

Сушила с этим устройством дают возможность многократной циркуляции одного и того же объема воздуха. Называются они сушилами с рециркуляцией (в отличие от сушил без возврата отработавшего воздуха).

Пятый основной принцип, по которому различают типы сушил, — величина давления в рабочем пространстве сравнительно с давлением наружного воздуха.

Воздух для сушки направляют в сушильные камеры обычно вентилятором. Отвод производится либо за счет повышенного давления в сушиле по сравнению с атмосферным либо естественной тягой — трубой, а также вентилятором.

В зависимости от соотношения сил вентилятора, подающего воздух в сушило, и отсасывающего устройства, в камере у пода ее может быть создано давление: положительное — выше атмосферного (сушила, работающие под давлением), равное атмосферному, или отрицательное ниже атмосферного (сушила, работающие под разрежением). Первый случай получим, когда отсос отработавшего воздуха будет по силе слабее, чем нагнетание его в сушило. Например, такой случай наблюдаем, когда вентилятор, отсоса создает разрежение в сушиле, измеряемое высотой водяного столба в 2 мм, а вентилятор нагнетания создает давление 3 мм. Значит, в сушиле получим давление 3—2=1 мм. Наоборот, если вентилятор отсоса создает разрежение в 4 мм водяного столба, а вентилятор давления 2 мм, то давление в сушиле составит 2—4= —2 мм водяного столба.

В первом случае, при положительном давлении в сушиле, -т. е. при давлении выше атмосферного, воздух всегда будет просачиваться из зоны более высокого давления в зону меньшего, т. е. из рабочего объема сушила в помещение, где построены сушильные камеры (в помещение сушил). Если сушка ведется чистым, горячим воздухом, то выбивание его наружу через неплотности в стенах и дверях особенных осложнений не вызовет. Повышается лишь температура в помещении; зимой это даже удобно.

Однако, такой режим недопустим при добавлении к воздуху дымовых газов, содержащих сернистый ангидрид (он получается при сжигании топлива, содержащего соединения серы). Воздух помещения сушил отравляется газом — сернистым ангидридом, делая работу людей в нем невозможной.

В сушилах, работающих под давлениями, высушивание сырца протекает равномерней, чем в сушилах, работающих под разрежением. Под давлением создаются потоки горячего воздуха к трещинам и неплотностям в стенах, потолке и дверях камер. Эти потоки ускоряют сушку изделий, находящихся против таких трещин. В сушилах, работающих под разрежением холодный воздух всасывается снаружи из помещения в рабочую камеру. Изделия, находящиеся на пути таких потоков, стынут. Сушка их замедляется. Создаются условия для неравномерности сушки, как по вертикальным, так и горизонтальным сечениям камер.

Искусственные сушила, работающие под давлением или разрежением, не должны иметь разницы по сравнению с наружным давлением более чем на 1 мм водяного столба. Понятно, что для сушил, работающих под давлением, эта разница будет положительной по сравнению с атмосферным давлением, а для работающих под разрежением, — отрицательной. Значительная разница у сушил, работающих под давлением, поведет к слишком большой потере теплого воздуха. Расход топлива на выпаривание 1 кг влаги из изделий повысится. У сушил, работающих под разрежением выше 1 мм водяного столба, повысится засос холодного воздуха. Сушка будет протекать неравномерно, повысится и расход топлива.

Чем выше давление или разрежение в сушиле по сравнение с атмсоферным, тем пропорцианально выше растут эти недостатки в работе.

Сушила непрерывного действия обычно строятся в виде туннеля. Коридор его занят непрерывным поездом вагонеток с сырцом.

Через небольшие промежутки времени (от половины до полутора часа) в туннель загружают вагонетку с сырцом, предназначенным к сушке. В это же время с противоположного конца туннеля выходит вагонетка, прошедшая постепенно всю длину туннеля. За время движения через туннель сырец просыхает и становится годным для загрузки в печь. Вагонетка с сырцом, таким образом, попадая в туннель, периодически движется при загрузке новых вагонеток и проходит постепенно всю длину туннеля. Навстречу поезду или параллельно ему вентиляторы непрерывно подают горячие газы, которыми и производится сушка изделий на вагонетках.

Наиболее распространенный вид сушила в кирпичном производстве в России — сушила камерные. Все они имеют, примерно, одну и ту же конструкцию и габаритные размеры сушильной камеры (кроме длины). Также одинаков и транспорт, загружающий и разгружающий камеры (келлеровская система транспорта). Келлеровская система транспорта описана ниже в разделе «Внутризаводской транспорт в производстве кирпича и черепицы».

Камера, применительно к этому транспорту, имеет ширину 1,4 м высоту 2,7 м, а длина колеблется от 8 до 13 м. Обслуживание более короткой камеры удобнее. Камеры имеют въезд либо с одного конца, либо с обоих. Въезд с обоих концов облегчает нагрузку и разгрузку. Зато увеличиваются теплопотери через неплотности вторых дверей камеры. Камеры выложены из кирпича. Кладка сделана с выступами в 1/4 кирпича, на которые укладывают деревянные рамки. Выступов бывает 8—10 рядов — по числу рядов полок транспорта. Потолок кирпичный (в виде сводиков) или железобетонный. Дерево здесь неприменимо, так как оно опасно в пожарном отношении.

Меньшее количество рядов дает возможность сушить быстрее, но снижается емкость сушила. Увеличение количества рядов, конечно, дает обратные результаты. На 1 пог. м длины сушила укладывается 3 ряда полок — рамок. На каждой рамке вмещается

10—12 шт. сырца-кирпича стандартных размеров.

Емкость 1 пог. м камеры составит:

12*10*3 = 360 шт. сырца.


В расчете принимаем, что на полке вмещается 12 шт. кирпича-сырца, система транспорта 10 рамочная. На 1 пог. м укладывается 3 ряда рамок.

Если сушило построено длиной в 13 м, то его полная емкость 360*13 = 4680 шт. сырца-кирпича стандартных размеров.

Чем длиннее сушило, тем неравномернее идет процесс сушки между серединой сушила и краями. Стремление сократить капитальные затраты постройкой длинных камер себя мало оправдывает.

Зная емкость одной сушильной камеры, количество камер и средний срок сушки сырца, легко подсчитать производительность искусственного камерного сушила.

Пример расчета. Допустим, имеется сушило в два блока по 20 камер в каждом. Емкость камеры 4680 шт. Средний срок сушки сырца 3 суток. Завод работает искусственными сушилами непрерывно. Формовочный цех в выходные дни семидневки не работает. Рассчитать годовую производительность сушила при 50 семидневках работы в году. В первые 6 дней семидневки будут работать ежесуточно все камеры кроме двух (принимаем, по опыту находящимися непрерывно в загрузке и выгрузке две камеры). Таким образом, в двух блоках, включенных на сушку будет 38 камер. Тогда суточная производительность за первые шесть суток составит:

4680 * 38 / 3 = 59280 шт. сырца.


В седьмой день семидневки формовка не производится. Таким образом, в эти сутки сушило не будет загружено новыми 59 280 шт. сырца. Производительность седьмого дня будет выпадать. Сушило за одну семидневку выдаст продукцию шести дней формовочного цеха, т. е. 59 280 шт. * 6 = 355 680 шт. сырца.

За 50 семидневок: 355680*50 = 17784000 шт. сырца. За трое суток все камеры делают полный оборот. За семидневку они де лают = 2 оборота

За две семидневки: 12/3 = 4 оборота и т. д.

Ниже приводятся наиболее употребительные в России конструкции камерных сушил.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: