Сушило завода «Крафт»

24.05.2018
Схема конструкции сушила показана на рис. 90. На ней изображен продольный вертикальный разрез сушила. Буквы А, Д, В представляют разрезы боровов, которые подводят и отводят предназначенный для сушки воздух. Процесс сушки разбивается на 2 периода.

В первом периоде воздух боровами-каналами А подается в камеру. Воздух поступает сверху к середине камеры. Боровом В насыщенный влагой воздух отводится из камеры. В этот период свежезагруженный сырец сушится воздухом, уже отработавшим ранее в одной из камер блока. Этот воздух обладает повышенным содержанием влаги по сравнению с сухим, не работавшим; поэтому первый период сушки носит название влажного процесса, который составляет, примерно, 60 % общего времени сушки (для московских глин). Влажный процесс служит для осторожной предварительной подсушки сырца.

Подсушенный сырец во втором периоде сушки подвергается действию горячего воздуха. Дымовые газы из подтопка, в смеси с воздухом, а если из гофманской печи, то без него, подаются в камеру сверху через боров Д и отводятся нижними боровами В. Этот период сушки носит название сухого процесса. Он занимает остальные 40% времени.

Второй период (сухой процесс) теоретически должен был бы обеспечить до некоторой степени равномерную сушку по всему сечению камеры вследствие перемены направления движения воздуха. На практике этого не наблюдается.

В искусственных сушилах процесс сушки во времени протекает всегда неравномерно. Поэтому для них введен специальный измеритель, называемый коэффициентом неравномерности сушки. Им определяется отношение максимального срока сушки сырца в данном сушиле к минимальному. Если во взятой нами конструкции сушила в зоне III наибольший срок сушки 6 суток, а в зоне I наименьший — 2 суток, то коэффициент неравномерности выразится: 6:2=3.

Коэффициент неравномерности сушила «Крафт» равен, примерно, 2,5. В сушилах лучших типов этот коэффициент составляет 1,5, а в худших конструкциях он значительно больше.