Сушило Росстромпроект

24.05.2018
В отличие от сушила предыдущего типа оно имеет 3 борова под полом вдоль всей камеры сушила (рис. 91). Борова эти показаны на схеме вертикального поперечного разреза сушильной камеры.

Из схемы видно, что воздух поступает в камеру через два крайних борова. Поступивший воздух, будучи более нагретым и более легким, чем окружающая газовая среда, подымается вверх. Пройдя мимо сырца, он остывает и насыщается влагой. Сделавшись более тяжелым, воздух опускается вниз в средний боров 2, забирающий отработавший воздух. Струйки мало остывшего воздуха отводятся этим боровом вяло. Такие струйки легко будут захватываться восходящим потоком вновь поступающего нагретого воздуха. Наиболее подогретый воздух из борова, смешиваясь с недостаточно остывшими струйками, будет подогревать их и уводить еще и еще раз на сушку сырца.
Сушило Росстромпроект

Воздух в сушило подается по всей длине камеры через отверстия в боковых боровках. Подвод воздуха распределен по всей длине камеры, что уменьшает неравномерность сушки. С другой стороны, сушило работает с многократной циркуляцией воздуха.

Отводится отработавший воздух средним боровом, проходящим также вдоль всего канала. Отвод такой же распределенный. Это устройство подравнивает скорость сушки по длине камеры. В практике это сушило показывает все же значительную неравномерность сушки. Коэффициент неравномерности — около 1,5.