Камерные сушила для черепицы

24.05.2018
Для искусственной сушки сырца-черепицы, так же как и для кирпича, наибольшее применение нашли камерные сушила. Все, что сказано об искусственной сушке кирпича, применимо и к сушилам для черепицы.

Режим сушки черепицы должен быть более мягким, так как здесь поверхность испарения большая и степень пластичности глины выше. Сушка ее начинается при низших температурах, нежели для сырца-кирпича. Для черепицы рекомендуются камерные сушила с движением горячих газов в горизонтальном направлении. Вертикальный разрез сушила и схематический план его показаны на рис. 93. Горячий воздух подается в пространство в стенках и оттуда в горизонтальном направлении проходит через камеру, как показано стрелками на вертикальном разрезе.

Как видно из схемы, — это сушило однократного насыщения с распределенным подводом и отводом газов, но без рециркуляции.

Загрузка и разгрузка сырца-черепицы в камерных сушилах производится келлеровским транспортом. Вагонетка имеет 16 полок. На каждую из них плашмя кладется 5 шт. сырца. Вместимость вагонетки — 5*16 = 80 шт. На 1 пог. м длины камеры укладываются два ряда рамок, т. е. вмещается 80*2 = 160 шт. сырца.

Конечно, возможна сушка сырца-черепицы и в других системах искусственных сушил, например, с вертикальным движением воздуха. В этом случае сырец с рамками кладется не плашмя, а несколько наклонно, чтобы дать возможность прохода горячему воздуху.

В России имеются черепичные заводы, работающие вполне удовлетворительно при таком способе укладки (г. Покровск — Поволжье).