Подтопки для искусственных сушил


Простейшая топка (или подтопок) изображена на рис. 95. Она состоит из таких основных частей: топочное пространство или топочная камера Т, колосниковая решетка (к) и зольник (з).

Топочное пространство находится над колосниковой решеткой. В этой части топки совершается горение топлива. Здесь происходит выделение летучих и сгорание их. На колосниковой решетке сгорает кокс, всегда выделяющийся из топлива после удаления летучих веществ. Для полного сгорания всего топлива в это пространство необходимо подать некоторый избыток воздуха.

Вести процесс горения с теоретическим количеством воздуха практически нельзя, так как получим неполноту сгорания и из лишний расход топлива. В обычных ручных угольных топках коэффициент избытка воздуха при хорошей работе колеблется в границах 1,7—2. Размеры топочного пространства зависят от вида топлива. Для каждого из них опытом установлено, сколько калорий в час можно получить в 1 м3 топочного пространства. Эта величина называется теплонапряжением.

Исходя из цифр теплонапряжения для данного топлива и зная теплотворную способность топлива, легко рассчитать необходимый объем топочного пространства. В виде формулы это выразится так:

Q/V = A.


где Q — теплотворная способность топлива, сжигаемого в час,

V — объем топочного пространства и

А — теплонапряжение.

Величина А дается в справочниках.

Для каменных углей с 40—50 % летучих А = 230000 Кал/м3/час. Для углей с 20% летучих А =450 000 кал/м3/чac. Для антрацита и тощих углей А = 350 000 кал/м3/час.

Колосниковая решетка, для мелкого антрацитового штыба изготовляется в виде чугунной плиты с мелкими отверстиями. Топливо засыпается на колосник через топочное отверстие В. Топочные газы собираются в топочной камере. Здесь же идет догорание закиси углерода (CO). Воздух для горения подается в зольник под колосниковую решетку. Для антрацитового штыба, дающего на колосниковой решетке плотный слой, приходится применять дутье воздуха, который подводится через зольник под колосники. Для этой цели устанавливается вентилятор Д. Образовавшиеся дымовые газы переходят в камеру Е, куда добавляется холодный наружный воздух. Последний добавляется в таком количестве чтоб довести температуру смеси до 130—150°. Затем смесь газов передается в боров Б, откуда поступает либо в коллектор, распределяющий газы по камерам периодических сушил, либо по отдельным коридорам туннельных сушил. Труба Ш над топочным пространством имеет назначение в случае вынужденной остановки мотора отводить дымовые газы на выхлоп.

Для этой цели в трубе имеется шибер, который открывается после остановки вентилятора. Площадь колосниковой решетки подтопка зависит от вида и количества применяемого топлива.

Топка должна быть устроена так, чтобы топливо сгорало полностью, с минимальным избытком воздуха при максимальной температуре горения.

Более совершенной конструкцией подтопка является полугазовый подтопок системы Грум-Гржимайло. Устройство этого вида подтопка изображено на рис. 96. По сути он представляет собой полугазовую топку для дров и торфа. Через топочное отверстие А топливо засыпается в шахту Б. Воздух, поступая через дверцы Д, проходит сквозь толстый слой топлива, реагирует с ним и вылетом Ж переходит в камеру догорания 3. По пути в эту камеру к нему добавляется вторичный воздух, чтобы довести горение до конца. Затем примешивают холодный воздух для понижения температуры до 130—150°, после чего смесь поступает в сушило. Передача газов из подтопков и из печей в сушила производится вентилятором-эксгаустером.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!