Брак кирпича-сырца в сушке, причины брака и способы его устранения

24.05.2018
Часть брака сушки нередко возникает за счет недостаточной переработки глины и неправильно проведенного процесса формовки.

Здесь речь будет итти о браке, причиной которого является только сушка.

Слишком быстрая сушка пластичных или трудно переносящих сушку тощих глин приводит к искривлению формы сырца и трещинам. Является это результатом неравномерной сушки различных поверхностей сырца.

Поверхности, на которых лежит сырец, конечно, будут сохнуть хуже, чем открытые. На границе между высохшей и влажной массой появляются трещины — разрывы. В этом случае хорошие результаты дает переворачивание сырца, ибо сушка будет подравниваться по массе. В искусственных сушилах, поставленный неравномерно на рамках сырец, в местах частой установки сохнет слишком медленно. Пo краям рамок наоборот сохнет слишком быстро, выходит из сушил покривившимся и даже трещиноватым.

Для искусственных сушил наиболее характерны рамочные трещины. Их бывает одна или две в месте соприкосновения сырца с бруском рамки. Здесь на нижней поверхности, как уже говорилось ранее, сушку затрудняет рамка: поэтому и получается брак. Для предупреждения его насыпают на рамки песок, а еще лучше древесные опилки. Пустоты между частицами опилок или песка дают доступ воздуха к нижней поверхности сырца. С другой стороны, эта нижняя поверхность не задерживается в сушке трением о поверхность рамки.

На качестве сырца отражается и состояние транспортных путей. Чем больше толчков испытывает сырец на стыках, тем больше будет нарушаться форма его, тем легче будут создаваться «ножки» и искривления.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: