Брак черепицы-сырца в сушке, причины его и устранение


Брак черепицы при сушке, так же, как и в производстве кирпича, выражается в виде трещин и деформаций. He весь этот брак является результатом дефектов процесса сушки. Здесь сказываются недостатки и подготовки массы, и формовки.

Встречаются глины из которых сырец — кирпич и в особенности черепицу сушить весьма затруднительно, вследствие высокой чувствительности и склонности таких глин кривиться и трескаться. Черепицу, вследствие сложности очертаний приходится формовать из более пластичных масс, которые дольше сохнут и хуже переносят сушку. К тому же сырец-черепица имеет много выступающих частей разной толщины. Это обстоятельство усугубляет неравномерность сушки в различных частях изделия. Отсюда у черепицы особая склонность в сушке коробиться и трескаться. Сушка черепицы должна вестись с максимальной аккуратностью и вниманием. Этот участок производства должен находится под особым наблюдением работников завода. Свойства местной глины на хороших заводах постоянно изучают и для нее подбирают наибольшую скорость сушки, при которой сырец-черепица высыхает без брака.

Трещины на черепице чаще всего являются результатом слишком быстрой сушки. Края черепицы сохнут быстрее, внутренняя же часть медленнее. Различная усадка, вызывая внутренние напряжения, создает искривления и трещиноватость. В этом случае черепицу ставят теснее или в наклонном положении.

В естественных сушилах можно избежать трещин, ведя сушку в первые дни в закрытых сараях, где сырец защищен от резкого изменения температуры или ветра.

Глины повышенной чувствительности к сушке настолько склонны трескаться в быстрой сушке, что приходится помимо закрывания сараев боковыми щитами и обшивки досками фронтонов, применять завешивание стеллажей мокрыми тряпками или увлажненными рогожами. Тряпки или рогожи должны все время смачиваться, чтоб поддерживать у изделий максимальную влажность воздуха при минимальном обмене и наинизшей возможной температуре. Как известно, испарение воды понижает температуру окружающего воздуха.

В черепице сложного профиля коробление и трещины чаще всего образуются у выступающих частей, вследствие большой разницы в количестве испаряющейся воды и влажности соседних участков черепка. Полезно выступающие части закрыть покровом затрудняющим выделение из них воды. Покровом служит смазка минеральным маслом, или керосином, посыпка песком, обмазка известковым молоком и т. п. Если возможно, выступающие части делают более толстыми.

Свеже отформованную черепицу необходимо ставить на такие участки сушил, где сушка протекает замедленно. Такие места по мере подсыхания черепицы разгружают в первую очередь, держа наготове для свежеотформованных изделий.

Трещины в сушке появляются и тогда, когда плохо проработана глина. При наличии в отформованной черепице небольших комочков сухой глины («звездочек») вокруг них образуются трещинки во всех направлениях.

Если отформованную черепицу слишком увлажняют в зачистке но краям, то во время сушки появляются трещины в этих местах, опять таки, вследствие неравномерной усадки.

Получаются трещины и вследствие неодинаковой толщины сырца, так как сушка протекает неравномерно. Места, где систематически появляются трещины, смазывают известковым молоком. «Сырец-черепица, отформованный на ленточном прессе, нередко рвется в сушиле в результате скрытых внутренних трещин, образовавшихся еще при формовке.

Нельзя выпускать из прессового цеха сырец, отформованный из массы повышенной влажности. Такой сырец деформируется на резательном столике, на стеллажах сушильных сараев и трескается в сушке. Неправильной формы рамки, перекос стеллажей сарая также вызывают брак.

В разделе о формовке черепицы было указано, что непостоянное и неравномерное давление на черепицу может быть причиной брака.

Недостаточная связность массы после сушки (малое сопротивление разрыву) также может быть причиной трещин в сушке. Изделия из малопластичных глин с большим количеством мелких частиц отощителя не выдерживают напряжений, которые создаются в теле сырца при сушке и трескаются. В этом случае вместо отощения в массу, наоборот, добавляют пластичной глины. Нормальная масса (шихта) для черепицы с одной стороны не должна показывать, как уже говорилось, боле 10% воздушной и огневой усадки, с другой стороны усадка должна быть не менее 4—5%, в особенности при наличии очень тонкого кварцевого песка или шамота.

Сбивая рамки, планки нужно размещать точно по шаблону; кроме того, планки должны быть одинакового размера. Нельзя изготовлять рамки из сырого дерева — оно коробится.

Неудовлетворительное состояние сушильных сараев (перекос стоек, реек, ветхая крыша и т. п.) вызывает особенно много брака. Необходимо добавить, что черепица с трещинами, либо искривленная является полным браком. Она не годна для строительства, так как крыша будет протекать.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!