Разновидности гофманских печей. Печи Зигзаг. Печи Бока

24.05.2018
В кирпично-черепичной промышленности встречается разновидность гофманских печей — печь «Зигзаг» или печь Бюрера. Это тоже кольцевая печь. Конструктивное ее отличие от гофманских заключается в том, что рабочий канал печи сделан зигзагообразно, дымовые газы в нем движутся по ломаной линии. На рис. 119 стрелками показано направление воздуха и дымовых газов.

Сырец загружается в камеры против ходов печи и в переходы из одной камеры в другую. Из схемы печи (рис. .119) видно, что по краям ее имеется две длинных камеры. Они служат переходом с одной стороны печи на другую. Средние камеры отделяются одна от другой стенками, которые не доходят до конца то у внешней, то у внутренней стены. Такое расположение стенок и переходов создает движение газов по зигзагообразному пути. Из схемы (рис. 119) легко усмотреть порядок движения газов в печи. Воздух и дымовые газы из одной камеры в другую движутся через проход у наружной стенки печи, затем в камере по длине ее. Следующий этап — через проход в соседнюю камеру вдоль внутренней стенки, затем через камеру к наружной стенке. Далее снова повторяется движение в том же порядке. Если в одной камере движение совершается от наружной стенки к внутренней, то в соседней, наоборот, — от внутренней к наружной. Каждая камера имеет один ходок и два боровка у внутренней и наружной стенки.

Высота камер делается до 2,2 м, ширина до 3 м, длина до 8 м. Переходы из одной камеры в другую всегда уже, чем камеры. Число камер в печи «Зигзаг» колеблется от 16 до 36. Во всех случаях число камер всегда кратно четырем. Если число камер 24 и больше, то обжиг ведут на 2 огня.

Трубочки устанавливаются так же, как и на гофманских печах, на расстоянии 1040—1300 мм по ходу огня и по 3—4 шт. по ширине камеры.

Как видно из рис. 119 в печах «Зигзаг» можно производить загрузку и выгрузку каждой камеры независимо от соседней или нескольких камер одновременно. В печах этого типа имеется больше возможности механизировать эти процессы. По сравнению с гофманскими, печи «Зигзаг», при одной и той же емкости, занимают меньшую площадь. Сопротивление движению воздуха и дымовых газов, наоборот, большее, чем в гофманских печах. Тяговое приспособление (вентилятор) необходимо более мощное.

Печь «Зигзаг» не обладает очевидными преимуществами для обжига кирпича, так и черепицы по сравнению с гофманской.

Для удешевления строительства Бок предложил строить гофманские печи, вкопанные в землю.

В земле вырывают котлован, соответствующий по ширине и очертанию рабочей части гофманской печи. Стены выкладывают из кирпича-сырца. Свод делают временный: кладется плашмя кирпич на елку с отверстиями для трубочек и они подсыпаются для уплотнения песком. Обжиг ведут, как в обычной гофманской печи. После обжига свод разбирается и кирпич выставляют. Такие печи можно строить в районах, где нет высоких грунтовых вод.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: