Брак при обжиге кирпича в гофманских печах, причины и способы его устранения

24.05.2018
Пo внешнему виду обожженый кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с ровными ребрами и поверхностями. При неосторожной садке и выставке кирпича из печи у него легко отбиваются углы и ребра. Такие же виды брака и бой кирпича дает плохое состояние транспортного оборудования. Приведение в порядок всего транспортного оборудования, осторожное, бережное отношение к кирпичу, устранит эти виды брака.

Дребезжащий звук говорит о мелких трещинах в кирпичах. Этот брак является результатом слишком быстрого остывания в ненормально-короткой зоне охлаждения и отбора тепла близко к зоне обжига. Предупредить этот брак можно, выдерживая нормальную длину зоны остывания (4—7 камер). Отбор теплого воздуха из зоны охлаждения производится не ближе 1,5—2 камер к зоне обжига.

Крупные трещины, половняк и щебень получаются при загрузке печи недостаточно высушенным сырцом. Особенно часто такой брак наблюдается весной и осенью. Неправильный режим досушки сырца в печи и короткая зона подогрева тоже влекут за собой эти виды брака. Нельзя допускать загрузки мороженного сырца. Необходимо строго придерживаться нормального режима работы печи, тогда не будет и брака.

Черный, прокопченный кирпич («монах») получается в результате слишком ранней засыпки трубочек топливом, когда сырец еще холоден. Чрезмерное забрасывание топлива в последние ряды на обжиге дает те же результаты. Необходимо в первые и последние ряды обжига засыпать топливо меньшими порциями, нежели в средние. Засыпку можно производить только после прогорания предыдущей порции.

Пережог сырца в ножках в большинстве случаев есть результат неправильной садки топливных колодцев вследствие чего происходит скопление топлива внизу. Этот брак можно предупредить, изменив садку топливных колодцев, ставя колосники более густо.

Недожженный кирпич выходит из печи обычно алого цвета. Недожог получается при недостаточной температуре в зоне обжига. Необходимо тщательно следить за огневой усадкой сырца в печи, а также проверять температуру обжига пироскопами (конусами Зегера) или термопарой.

Пережог кирпича — «железняк» образуется благодаря чрезмерно высокой температуре в зоне обжига. О мерах предупреждения этого брака уже говорилось выше. Выцветы, белые пятна на кирпиче получаются при загрузке в печь плохо высушенного сырца. Такой же кирпич с выцветами получается при включении на прогрев недостаточно высушенных камер с сырцом после выпаривания.