Садка черепицы и обжиг ее в гофманских печах


Нормальный обжиг и качество черепицы в значительной степени обеспечиваются правильной загрузкой ее в печь. В гофманской печи топливо сжигается на самом обжигаемом материале. Поэтому рекомендуется обжигать черепицу вместе с кирпичом-сырцом, которым выкладывают топливные колодцы — их колосниковую решетку. Черепица должна иметь ровную, одинаковую, окраску, поэтому нельзя допускать сжигания топлива непосредственно на ней. Эту обязанность выполняет кирпич-сырец. Черепица же ставится между топливными колодцами в свободном от кирпича пространстве.

Перед загрузкой черепицы под печи очищают от мусора, щебня и золы. Кирпич-сырец в топливных колодцах укладывают с зазорами разной ширины. Более крупное топливо требует большего зазора между колосниками. Способы садки колосников подробно разбирались в разделе обжига кирпича-сырца.

Подовые каналы под загрузку черепицы всегда выкладываются из кирпича-сырца. Роль их такова же, как и в обжиге кирпича.

Размеры подовых каналов зависят от зольности топлива. Малозольное топливо не требует высоких каналов. В этом случае они перекрываются третьим кирпичом-сырцом, поставленным на ребро. При многозольном топливе перекрытие производится пятым и шестым сырцом. Черепица укладывается на перекрытии подовых каналов до свода печи.

Для равномерного распределения давления от нагрузки верхних рядов на нижние, ряды черепицы перекладывают кирпичом-сырцом, уложенным плашмя. Общий вид такой садки показан на рис. 120 — здесь а=а кирпичи распределяющие нагрузку на черепицу.

Механически непрочный сырец-черепица кладется на несколько рядов елки сырца-кирпича. Производится садка черепицы еще в шахматном порядке (рис. 121).

По этому способу черепица укладывается стопками, перпендикулярно одна другой. В каждой стопке по 10 шт. черепицы. Такая укладка для гофманской печи очень плотна и создает большое сопротивление движению газов.

Шахматную садку применяют в печах периодического действия. Черепица укладывается верхушками в противоположные стороны, всегда на длинное боковое ребро. Черепица малой механической прочности не может укладываться одна на другую. В этом случае ее садят в ящики (рис. 122). Кладка кирпича-сырца в подсадке образует отдельные камеры ящики б-б, которые заполняются черепицей. Этот способ, уменьшая количество обжигаемой черепицы, освобождает ее от несения нагрузки в садке.

В печь в среднем вмещается 270—340 шт. черепицы на 1 м3.

Садка ее требует особо осторожного обращения: производительность садчика в штуках немногим превышает половину производительности садчика сырца-кирпича.

Одновременная садка сырца-кирпича с черепицей в гофманскую печь дает производительность ее по кирпичу часто равной черепице, иногда меньше, в зависимости от способа садки (но не менее 25%).

Обжиг черепицы ведется в основном так же, как и сырца-кирпича. Плоская и тонкая форма изделий заставляет вести более осторожно подогрев и охлаждение.

По окончании обжига изделие выдерживают некоторое время на конечной температуре обжига. Выдержка дает возможность закончиться обжигу черепка по всей его толще. Все свойства черепка от выдержки улучшаются: повышается механическая прочность и морозоустойчивость, увеличивается сопротивляемость растворяющему действию воды, разбавленных кислот и щелочей. Для гофманской лечи это выразится в более длинной зоне подогрева и остывания. Расход топлива на 1000 шт. пазовой (фальцевой) черепицы в гофманских печах составляет около 120 кг условного топлива.

Обжиг черепицы производят и в печах периодического действия всех приведенных ранее конструкций.

Так же как и в производстве кирпича, на небольших заводах в колхозах и промкооперации, черепица обжигается в напольных печах. Такие печи описаны выше в разделе «Печи и их конструкция». В этих печах черепица обжигается обычно вместе с кирпичом, причем кирпич садят в несколько рядов на под, а поверх него черепицу для предохранения черепицы от действия языков пламени. Так же как и в гофмйн-скую печь садку делают рядами или в шахматном порядке.

Обжиг черепицы в печах периодического действия ведут так же, как кирпича.

Все пёриоды обжига при появлении брака удлиняют. При обжиге черепицы еще важнее загружать в печь нормально высушенную продукцию. Длительность обжига, включая и период охлаждения, составляет также 10—14 суток; на печах малой емкости — меньше. На обжиг одной тысячи черепиц расходуют до 800 кг условного топлива.

В печах периодического действия со сводами расход топлива меньше, в особенности в печах с обращенной тягой (обратным пламенем).

Как уже говорилось, печи с обратной тягой в работе дают возможность получить наиболее равномерное распределение температур в конце обжига, поэтому они нашли себе малых производствах черепицы , наибольшее применение. Печи для обжига черепицы с обратной тягой строят разной емкости: до 80 тыс. шт. единовременной загрузки. Печи строят прямоугольными или круглыми в плане. Большинство существующих печей прямоугольные, т. к. они более удобны для садки черепицы, чем круглые. При ширине прямоугольника до 3 м3 топки располагают по одной длинной стороне.

Большая ширина приводит к неравномерности обжига в горизонтальных сечениях, поэтому топки строят в таких случаях по обеим сторонам печи. Высоту печи обычно делают 2,5 м, реже до 3 м, исходя из удобства загрузки. Большая высота вдобавок приводит к недожогу нижних рядов садки черепицы (в печах с обращенной тягой).

Печей с обратной тягой имеется много разновидностей: системы Кришталовича, Собесского и др. Все они несущественно разнятся друг от друга. Основной принцип движения дымовых газов в рабочей камере сверху вниз, — от свода к поду — отстается неизменным. Печи с обращенной тягой работают вполне удовлетворительно при соблюдении двух условий. Работа печи в конечной стадии обжига должна вестись так чтобы на поду давление было равно атмосферному. Давление можно определить тягомером или еще проще по отклонению пламени зажженного бумажного факела. Если внизу заделки ходка выбить отверстие в печь у пода ее и приставить к отверстию горящий факел, то пламя не должно засасываться в печь, а наоборот должно отклоняться от печи. Засасывание пламени в печь свидетельствует о том, что в этом месте печь работает под разрежением. При этих условиях через отверстия в поде печи дымовые газы отсасываются из рабочей камеры языками. Получается неравномерное распределение температур в горизонтальном и вертикальном сечениях печи.

Неравномерность температур усугубляется еще и подсосами холодного воздуха через неплотности в кладке печи и в заделке ходков.

Во вторых колосниковая решетка топок должна быть ниже уровня пода рабочей камеры печи на 0,7—1 м. Нагретые дымовые газы топки стремятся подняться вверх. Создается напор газов, толкающий их в рабочую камеру печи. Топки как бы накачивают газы в камеру. Чем ниже опущена топка относительно пода печи, тем напор газов больше и тем лучше они заполняют рабочую камеру печи. Когда рабочая камера хорошо заполняется газами, температура в ней распределена равномерно.

Конечно, печь должна быть обеспечена достаточным количеством топок, или, что тоже самое, достаточной суммарной площадью колосниковой решетки.

Тяговое устройство (труба, вентилятор) должно только отсасывать от пода отработавшие дымовые газы. Так же как и в производстве кирпича время обжига может быть сокращено, если садить в печь достаточно просушенную (но не пересушенную) черепицу. Сокращению времени обжига легче поддаются изделия из глинсодержащих малые количества примеси кварцевого песка, в особенности крупного.

Обжигать черепицу в печах периодического действия можно так же, как и в гофманских, на всех видах топлива. Расход дров на обжиг 1000 шт. черепицы в печах малой емкости (3—5 м3) составляет около 5 м3, в печах большой емкости (60—80 м3) — 2,5 м3.

В крупных производствах черепицы, где имеется несколько горнов периодического действия, их объединяют в блоки, соединяя отдельные печи дымовыми каналами (боровами) в замкнутую систему. Соединение каналом дает возможность передать дымовые газы из печи, находящейся на обжиге во вторую, находящуюся на низшей температуре обжига. Просасывая холодный воздух через печь, находящуюся на остывании, можно подогревшийся воздух передать этим же каналом в печь со свежезагруженным сырцом для проведения подсушки. Такой подсушкой можно заменить окуривание. Используя тепло отходящих дымовых газов и тепло остывающей обожженной продукции можно сэкономить до 60% расходуемого топлива. Этот способ работы обязывает предусматривать такое чередование работы печей, чтоб одна могла обслуживать другую.

Пропуск газов или воздуха через вторую печь связан с дополнительным сопротивлением. Тяга должна быть резко увеличена, иногда настолько, что дымовые трубы не могут справиться с этой работой и необходимо ставить вентилятор.

Если печи в блоке поставить рядом и соединить их через стены между собой каналами, а каждую печь соединить с одним общим боровом, то в принципе получим так называемую многокамерную печь.

Обычно отапливают такие печи генераторным газом (в системах Мендгейма, Бури). Многокамерные печи для обжига черепицы снабжены в сводах камер трубочками. Через трубочки на специально уложенную из кирпичей колосниковую решетку засыпают топливо, подобно тому, как это делают на гофманских печах. Холодный воздух пропускают через камеры на остывании и распределяют часть на горение в зону обжига, часть для подсушки сырца. Передачу подогретого воздуха производят с помощью жарового канала, подобно каналам, существующим в гофманских печах. Обжиг продукции в такой многокамерной печи делают так же как в гофманский

Расход топлива (в условных единицах) в два раза ниже, чем в печах с обратной тягой без блокировки и в 3 раза ниже, чем в печах напольных бессводовых.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!