Техника безопасности в сушильном и печном цехах

24.05.2018
В естественных сушилах завал и обрушение сараев могут быть причиной несчастных случаев. Лучше всего сарай устанавливать на кирпичных столбиках, тогда не будет оседания сараев и загнивания стоек. Возможны случаи ранения рабочих при обрушении там в отвозных сараях. Для предупреждения несчастного случая штабеля перевязывают между собою сквозными рядами через каждые пять кирпичей.

Причиной несчастного случая может быть опрокинувшая сбрасывающая (этажная) вагонетка келлеровского транспорта. Особенно опасно падение на человека вагонетки стороной, несущей рамки (пальцами). Большая высота вагонетки, высокое положение груза на верхних рядах полок и малая площадь основания делают, вагонетку малоустойчивой. От толчка на стыках рельсов, на переходе с рельс на лафет (шибебюне) или наоборот, от резкого трогания с места вагонетка может опрокинуться.

Пути, лафеты и сбрасывающие вагонетки должны содержаться постоянно в исправном состоянии. Рабочих необходимо систематически обучать правилам обращения с этим видом транспорта. Эти мероприятия гарантируют рабочих, обслуживающих сбрасывающие вагонетки от несчастных случаев. Загружая и разгружая печь, при большой высоте садку ведут уступами. Во избежание ушибов и защемления пальцев каталей тачками, ходки должны быть достаточно широки и высоки.

Крышки на трубочках не должны выдаваться над кирпичной выстилкой свода печи.

Необходимо следить за тем, чтобы канавы, отводящие дождевые воды, и система дренажей грунтовых вод печи были в полном порядке. Внезапное заливание водой горячей печи может повести к взрыву ее.

Должно быть установлено систематическое наблюдение за состоянием сводов печей. При обнаружении неисправностей необходимо сейчас же принять меры к приведению печи в порядок.

По возможности следует избегать освещения печей керосиновыми лампами. Нагреваясь в печи выше 40°, керосин в лампе легко взрывается возле открытого огня (горящий фитиль, спичка). Если все же необходимо работать с лампами, то их надо менять, вынося наружу, чтобы они не перегревались.

Выгрузчики кирпича должны работать в рукавицах, которые предохраняют пальцы от ожога.

Проводка электрического освещения в печи должна иметь асбестовую изоляцию, так как обычная изоляция от высоких температур разрушается, и. возможны несчастные случаи. Необходимо пользоваться током низкого напряжения — 24—36 вт.

Засыпая топливо в гофманскую печь, следует отклоняться в сторону, так как из трубочек возможен сильный удар пламени в лицо.

Пространство над гофманской печью должно быть хорошо освещено. В целях противопожарной безопасности печи должны быть обеспечены огнетушителями и бочками с водой.

На печи не следует сушить большое количество топлива в особенности вблизи трубочек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: