Сортировка и укладка кирпича

24.05.2018
Выгрузчик на выставке кирпича или сортировщик разбраковывает кирпич по качеству. Сортировка производится по внешним признакам в соответствии со стандартом (ОСТ 530—41). В штабеля или клетки первого сорта кладется кирпич установленных размеров, правильной формы, хорошо обожженный с ясным звуком и однообразной окраской. В штабель первого сорта можно допустить на 250 шт. только до 13% кирпичей т. е. до 32 шт. с такими недостатками, как отклонения от размеров, от формы, с искривлениями, с отбитыми и притуплеными ребрами или углами, половняк, недожог и пережог.

Если же кирпича с отклонениями в качестве до 25 %, т. е. до 62 шт. в штабеле, то его относят к второму сорту. И, наконец, если штабель содержит более 25% такого некачественного кирпича, то его считают браком или же необходима дополнительная отсортировка.

Допускаемые границы отклонений подробно указаны в действующем стандарте (ОСТ 530—41), приложенном в конце книги.

Часто при укладе в штабели выделяют еще и отборный кирпич, для специального строительства по особым требованиям. Окончательная качественная оценка, помимо внешнего осмотра и размерам, делается по физико-механическим свойствам, а именно по механической прочности, среднему временному сопротивлению сжатию в кг/см2, среднему временному сопротивлению изгибу в кг/см2, водопоглощению, морозостойкости и объемному весу в г/см3.
Сортировка и укладка кирпича

Обычно в штабели кирпич кладут плашмя. В штабель, укладывают 200-300 шт. В штабеле с основою в 2*2,5 кирпича в каждый ряд укладывают по 10 шт. Штабель высотою в 25 рядов вмещает 250 шт., а высотою в 20 рядов — 200 шт. При такой укладке штабелей можно легко и быстро подсчитать количество кирпича на всей площадке. Удобно производить и приемку по качеству.

Порядок укладки кирпича в штабели показан на рис. 125. Сна чала укладываются ножки (1-й ряд—а) и на них ставится штабель. Способ укладки меняется через два ряда. Ряд б на рисунке показывает, как укладываются первые два ряда на ножках, а ряд в — два последующие ряда. Затем кладка делается снова в том же порядке. Такой укладкой создается перевязка рядов в штабелях и устойчивость их.

В южной части России распространен способ укладки в штабели на ребро (рис. 126). Штабель в 250 шт. кирпича кладется в 12 рядов по 20 шт. в каждом. Головка штабеля выкладывается десятью штуками кирпича плашмя. Преимущество такой укладки в том, что клетку не только удобно складывать, но и разбирать. Брать руками кирпич из штабеля при укладке плашмя гораздо труднее. Головка является защитой штабеля. Временные штабели выкладываются небольших размеров по 100 шт. (рис. 127) на ребро. Такой штабель очень удобен и устойчив, так как он прочно перевязан.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: