Сортировка и укладка черепицы

24.05.2018
По техническим условиям стандарта на черепицу она должна быть правильной формы без трещин, с целым и правильным шипом. Черепица должна иметь точные размеры и от легкого удара молотком должна издавать чистый, недребезжащий звук.

По стандарту годную черепицу делят на два сорта. Черепица 1 сорта не должна имеет у фальцев трещин, отбитостей и смятых углов фальцев. У второго сорта трещины допускаются только, у одного из фальцев и не более двух. Вo втором сорте отбитости и смятые углы допускаются только в одном фальце общей длиной не более 5 см. В местах перекрываемых вышележащей черепицей отбитости и смятие углов и фальцев допускаются для II сорта без ограничения размера. Трещины у головного закроя для черепицы I сорта допускаются не более одной и для второго сорта не более двух. Искривление поверхности и ребер для I сорта допускается не более 3 мм и для II сорта не более 7 мм. Отбитости или смятие шипов для I сорта допускается на одном шипе не более половины его высоты и для II-го сорта не более чем на двух шипах также до половины высоты. Включения гальки или извести допускаются размерами до 2 мм для I сорта и до 5 мм для второго сорта. В обоих случаях при условии отсутствия видимых разрушений. Приведенные условия учитывают из расчета на каждые 20 штук черепиц. Черепицу не соответствующую этим условиям относят к браку. Помимо этого стандарт ставит требования в части размеров по длине, ширине, глубине пазов, по весу, прочности на излом, водопоглощению, водопроницаемости и морозостойкости. Все эти требования приведены в стандарте, в конце книги (приложение II).

Черепицу, предназначенную для приемки выставляют, согласно стандарту, в штабели, уложенной стоймя под навесом. Высота штабеля не более 5 рядов черепиц. Через каждый ряд делают перестилку тонкими досками — (палубой).