Особенности производства дырчатого или пустотелого кирпича

24.05.2018
Разновидности дырчатого (пустотелого) кирпича изображены на рис. 143. Дырчатый кирпич по сравнению со стандартным полнотелым кирпичом имеет ряд преимуществ, как в отношении самого производства кирпича, так и в применении его в строительных конструкциях.

Производство дырчатого (пустотелого) кирпича обладает следующими преимуществами:

1) в отдельных типах кирпича экономия глины доходит до 50%, в связи с чем значительно уменьшается расход сырья;

2) сроки сушки снижаются. В искусственных сушилах требуется меньше топлива, чем на полнотелый кирпич;

3) обжиг кирпича протекает скорее, расход топлива меньше;

4) внутризаводской транспорт облегчается.

Преимущества этого вида изделий в строительных работах и в конструкциях выражаются в следующем:,

1) дырчатый кирпич, обладая меньшим весом в единице объема, дает возможность лучшей загрузки железнодорожного и автомобильного транспорта;

2) по этой: же причине транспорт на строительстве работает с большей эффективностью;

3) вес стен уменьшается, конструкция получается более экономичной и менее теплопроводной.

Однако, пустотелый и дырчатый кирпич требуют умелого применения и использовании в тех условиях, где он лучше всего оправдает себя. Так, для кладки карнизов, где требуется обтеска, он не годен. Для наружных работ по украшению фасада или для кладки внутренних стен он может быть использован в виде целых фасонных кирпичей.

Для производства его требуются более пластичные глины, чем для обыкновенного полнотелого кирпича. По этой же причине

предварительная переработка сырья должна быть более тщательной.

Формовка дырчатого кирпича производится теми же прессами, что и полнотелого. Однако мундштук должен снабжаться кернами, назначение которых — создавать пустоты в ленте, идущей из пресса. Такой мундштук для кирпича с двумя отверстиями показан на рис. 144.

Переделывая пресс с производства полнотелого кирпича на дырчатый, необходимо учесть, что мундштук с кернами в значительной мере увеличит сопротивление движению массы через пресс. Благодаря этому создаются условия для обратного потока ее через зазор между лопастями шнека и корпусом. Ддя уменьшения сопротивления головка изготовляется конической формы по направлению к мундштуку, а керны должны иметь возможно более гладкую поверхность. Для формовки дырчатого кирпича наиболее пригодны ступенчатые прессы.
Особенности производства дырчатого или пустотелого кирпича

В формовке должно быть обращено внимание на то, чтобы изделие выходило со стенками одинаковой толщины. Это значит, что керны должны быть установлены точно по отношению к стенкам мундштука. В противном случае в сушке будут наблюдаться искривления изделий и даже трещиноватость вследствие возникновения напряжений.

Для устранения обратного движения и проворачивания массы, зазор между лопастями шнека и конусной частью должен быть минимальным (не более 4—5 мм). По мере срабатывания ножей они подгоняются возможно ближе к стенкам цилиндра.

С целью уменьшения сопротивления, мундштук для дырчатого кирпича изготовляют возможно короче и с меньшим уклоном стенок. Полезно бывает, с той же целью, укоротить головку пресса. Скоба, на которой держатся керны, крепится либо на мундштуке, либо на плите и должна быть таких размеров, чтобы она возможно ближе подходила к шнековой головке. Для уменьшения трения керны изготовляют круглого или овального сечения.

Мундштук дырчатого кирпича сначала испытывается без кернов, пока не притрутся металлические чешуйки. При пуске аппаратуры загружают сначала массу повышенной влажности, доходя постепенно до нормального количества воды.

Сушка и обжиг дырчатого кирпича, собственно, ничем не отличаются от обычного. Садка дырчатого кирпича делается обычно прямая.

Перекладывание и транспорт как сырца, так и готовой продукции требует большей осторожности, чем кирпич полнотелый.

Еще более эффективным строительным стеновым материалом является кирпич пятистенный. Пятистенным кирпич называется потому что пять его сторон (плоскостей или стен) закрыты и только в шестой имеются отверстия.

У обычного полнотелого кирпича закрыты все шесть сторон (плоскостей). У дырчатого кирпича, получаемого ленточным прессом, дыры сделаны сквозные. Такой кирпич имеет четыре стены (стороны) закрытых и две открытых. С этой точки зрения он может быть назван «четырехстенным». Кирпич со сквозными отверстиями в кладке создает некоторые неудобства, — много раствора попадает в отверстия кирпича и тем самым расходуется без пользы. При укладке в стену боком отверстия открыты наружу, что также создает ряд затруднений. От этих недостатков свободен пятистенный кирпич, т. е. такой дырчатый кирпич, у которого отверстия открыты только с одной стороны.

До Великой Отечественной войны в Киеве делались попытки получить пятистенный кирпич на обычных ленточных прессах мокрой формовки. Ho эти опыты не вышли за пределы лабораторий и полузаводских испытаний. Успехом увенчались попытки формовать пятистенный кирпич методом сухого прессования — на прессах СССМ-583 на Черемушкинском и Воронцовском заводах (Московская область). Опыт показал, что производство пятистенного кирпича с четырьмя пустотами (размеры в основании, 50*37*80 мм) методом сухого прессования требует повышения влажности массы на 1—2 % против обычной. Крупность зерен глины после помола и просева не должна превышать 3 мм. Высота засыпки глины должна быть уменьшена (уменьшается расход глины на объем отверстий). Снижается на 50Х температура обжига (либо сокращается длительность пребывания кирпича на взваре).

По скольку изменяется профиль кирпича, необходимо произвести небольшие переделки в конструкции пресса: 1) установить верхние фасонные прессующие штампы в виде плит с выступающими клинообразными кернами, 2) переделать питатель, уменьшив высоту тарелки, роликов, крышек роликов, подшипников, вертикального вала и оперного кольца, 3) переделать направляющий монорельс, увеличив его в высоту на 10—15 мм. Все указанные работы доступны любому кирпичному заведу сухого прессования, имеющему собственно ремонтно-механическую мастерскую.

Переделка одного пресса CСCM-583 по цепам 1940 г. обходится в 843,2 рубля.

Для получения качественной продукции на переделанном прессе сухого прессования необходимо соблюдать несколько дополнительных условий: 1) подогрев штампов включают за 30—45 минут до пуска пресса, 2) тарелки должны обязательно вращаться и быть наполнены глиной до краев, 3) крепление кернов к штампам во избежание поломок должно быть надежным, прочным и периодически проверяться.

При переводе производства с полнотелого кирпича на пустотелый пятистенный, количество брака уменьшается. Стенки кирпича делаются более тонкими, за счет чего прессовое давление в массе кирпича распределяется более равномерно. Уплотнение благодаря конической форме кернов верхнего штампа протекает медленнее, чем у полнотелого кирпича.

За счет замедления в прессовании и более развитой -поверхности достигается лучшее освобождение массы от пузырей воздуха. Пористость обожженного кирпича снижается, а механическая прочность возрастает. В целом улучшается качество кирпича. Пятистенный кирпич можно формовать сниженным прессовым давлением (25 кг/см2 при первом прессовании и 75—100 кг/см2 при втором прессовании).

Подробные указания о переделке пресса изложены в «Инструкции по переводу прессов сухого прессования СССМ-583 на выработку пятистенного пустотелого кирпича». Выпуск № 7 технической серии Народного Комиссариата промышленности строительных материалов РСФСР. Издание Геолмаркштреста, 1941.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: