20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Лицевой кирпич. Его свойства и производство

24.05.2018
Лицевой кирпич применяется для отделки фасадов. Им выкладывают наружную часть стены. Для этой цели необходим материал красивого внешнего вида и устойчивый против атмосферных воздействий. Применение лицевого кирпича делает штукатурку фасада излишней.

Для облицовки фасада часто используют обыкновенный строительный кирпич, но наиболее высокого качества. Размеры его должны быть более точны, ребра и грани прямые, ровные, чистые. Окраска для всей партии — в один тон.

Лицевой кирпич мокрой формовки отличается от обыкновенного лучшей переработкой шихты или глины, более тщательной формовкой (если необходимо, производят допрессовку). Естественно, отсортировка должна быть весьма строгой.

Кирпич сухого прессования, при нормальных условиях его производства, легко может быть использован как отделочный материал.

Лицевой кирпич формуют часто немного больших размеров по сравнению со стандартным. Делается это с целью получить более тонкие швы в наружной кладке. На постелях такой кирпич снабжают бороздками для лучшей связи с раствором. Нередко лицевой кирпич формуют пустотелым. Этим достигается удешевление его и улучшение качества.

Для облицовки можно изготовлять из кирпичной шихты неглазированные плитки. Сушка и обжиг их производятся так же, как и лицевого кирпича. Замена ими кирпича удешевит облицовку здания.

С целью удешевления строительства кирпич изготовляют размерами в четверть обычного с продольными бороздами. Раскалывая такой кирпич пополам по борозде, получают две плитки для облицовки.

Вместе с лицевым кирпичом из той же массы обычно производят лекальный (фасонный) кирпич для кладки карнизов, пилястр, колонн и т. п.

Кирпич можно покрывать ангобом или глазурью. Кирпич, покрытый глазурью или ангобом, называют облицовочным. Ангобом называют тонкий слой глины, окрашенной какими-либо окислами, устойчивыми в огне (окиси марганца, хрома, кобальта и т. п.). Такая глина разбалтывается в воде с красителем, и жидкой массой покрывается поверхность высушенного кирпича с лицевой стороны. Затем следует обжиг. Окрашенная цветная поверхность выходит из обжига матовой. Ангоб должен быть подогнан к массе кирпича по воздушной и огневой усадке. Тогда в обжиге он хорошо связывается с поверхностью кирпича. В противном случае он будет отслаиваться и шелушиться.

Глазурь наносится на лицевую поверхность кирпича также, как и ангоб, но в ее состав помимо красящих окислов вводят и легкоплавкие вещества, переходящие в обжиге в стекло. Таким образом, кирпич получает окрашенный стеклообразный слой, который придает его лицевой поверхности блеск и новую окраску. Масса кирпича становится непроницаемой для воды. Глазурь также должна быть подогнана к черепку. Подбирают глазурь к черепку так, чтобы она не отслаивалась и не покрывалась волосяными трещинами (цек). Температура обжига глазури должна совпадать с температурой обжига кирпича, Во избежание порчи глазури дымовыми газами, изделия лучше обжигать в коробах из огнеупорной шамотной массы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: