Глазурование и ангобирование черепици


Подобно облицовочному кирпичу, черепицу также можно покрывать глазурью или ангобом. Глазурь придает черепице не только красивый блестящий вид, но и сохраняет поверхность черепицы чистой от пыли и копоти. Глазурованная черепица легко смывается дождями от на нее наносимой ветром грязи и постоянно сохраняет чистый и нарядный вид.

Вместе с тем глазурование уменьшает водопроницаемость черепицы. Глазурь, прикрывая поры части поверхности, делает черепицу более морозоустойчивой. До глазурования черепицу предварительно обжигают до придания черепку нормальной плотности. Затем покрывают глазурью и снова обжигают до температуры розлива глазури на черепке.

Глазурью покрывают не всю наружную поверхность черепицы, а только ту часть, которая остается на крыше открытой.

Глазурь по составу подгоняют к черепку.

В противном случае на глазури образуются волосяные трещины — «цек», или глазурь будет кусками отлетать от черепка. Чаще на глазури появляется цек. Отскакивание глазури наблюдается редко.

Легче подобрать глазурь к глине, содержащей тонкоизмельченный кварцевый песок.

Добавлением к глазури минерального красителя, устойчивого при высоких температурах, можно получить различные цвета: зеленый от окислов хрома и меди, синий от окислов кобальта, коричневый — от окиси марганца, желто-красный от окислов железа.

В состав глазури входит много составных частей. Из них некоторые до нанесения на черепицу должны быть сплавлены (сфриттованы). Во всех случаях составные части глазури перемешивают и тонко мелют в шаровых мельницах.

Таким образом изготовление глазурей требует помольного оборудования, а иногда и печи для фриттования составных частей.

Ангобируя черепицу, имеют цель придать ей определенную окраску и улучшить ее внешний вид. Остальные свойства черепицы нанесение ангоба не изменяет. Ангобом черепицу кроют сырой, после тщательной просушки. Ангоб обжигают за один раз вместе с черепком черепицы.

Смешивая минеральные огнестойкие красители с глинами, можно получить ангоб разнообразных цветов и оттенков. Ангоб должен по воздушной и основной усадке соответствовать глине, из которой выработана черепица. Если усадка будет разной, ангоб в сушке или после обжига отскакивает от черепицы.

Ангоб подбирают к черепице путем опытов. Для приготовления ангоба также необходимо иметь шаровую мельницу. Примерную рецептуру глазурей и ангобов для черепицы приводит инж. Гурвич Р.М. в своей книге «Производство глиняной черепицы». Госстройиздат 1938 г.

Встречаются глины, из которых выходит после обжига до температуры 1000—1100 прочный, но весьма пористый и поэтому водопроницаемый черепок.

Повысить качество черепицы из такой глины можно пропиткой обожженного черепка каменноугольными смолами (отходы коксования при сухой перегонке каменного угля). Обожженую черепицу нагревают до 50—60° и окунают в расплавленную смолу. Расплавленная смола может быть нанесена на поверхность поливкой или намазкой.

От быстрого окунания малопрогретой черепицы, смола застывает на поверхности толстым блестящим слоем, окрашивая черепицу в черный цвет. Хорошо прогретая черепица впитывает смолу и после окунания получается матовочерной окраски.

Покрывание черепицы каменноугольной смолой резко снижает водопроницаемость, водопоглощаемость и увеличивает ее морозоустойчивость.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!