Техническое нормирование в кирпично-черепичной промышленности

24.05.2018
Правильно составленный техпромфинплан должен учитывать действительную и проверенную производительность каждой, бригады и рабочего. Иначе говоря, он должен быть построен на показателях, предусматривающих наиболее рациональное использование времени на всех участках завода.

Изучение всех участков производства с целью построения процессов таким образом, чтобы наиболее полно и рационально было использовано рабочее время, называется техническим нормированием.

Существуют два способа технического нормирования: хронометраж и фотография рабочего дня. Наблюдение за работой и учет времени, необходимого для разных видов ее, называется хронометражем.

Проводя хронометраж, изучают затрату времени только на операции, связанные непосредственно с работой (расход времени на чистую работу).

Возьмем, к примеру, хронометраж работы экскаватора. Для проведения наблюдения разбиваем работу на ее составные части — на отдельные операции. С часами (секундомером) в руках мы отмечаем, сколько времени в минутах и секундах тратится на отдельные части работы: приготовление к работе, приспособление к уклону забоя, регулирование черпаков, работа по резке глины. Время простоев для отдыха обслуживающего персонала и т. п. не учитывается.

Иногда хронометражем изучается подробно и непроизводительный расход времени, напр, простои. Тогда они являются единственным объектом наблюдения и изучаются во всех деталях.

Следя за работой экскаватора в карьере на глинах данного завода, мы можем достаточно точно подсчитать, сколько необходимо времени для проведения в нормальных условиях объема работы, принятого за единицу (в этом случае 1 м3 Глины).

Хронометраж дает возможность установить действительный расход времени на единицу работы; на 1 м3 глины и т. п. Эта цифра носит название нормы времени. По норме времени можно установить точно для данных условий, сколько можно выработать за рабочий день (норма выработки). Эта норма и есть основание для составления техпромфинплана.

Изучая работу хронометражем, всегда используют опыт стахановцев, который дает возможность построить наиболее рационально рабочий процесс на данном участке. Таким образом нормы времени и нормы выработки устанавливаются для наиболее рационально построенного производственного процесса. Такая норма называется среднепрогрессивной нормой.

Для того, чтобы вывести из данных наблюдения норму выработки, необходимо добавить время на так называемую подготовительно-заключительную работу. Сюда относится подготовка оборудования и инвентаря к работе, уборка рабочего места. Затем сюда же прибавляется время, необходимое для вспомогательных работ: смазка оборудования, починка и точка инвентаря, сшивка ремней и т. п.

И, наконец, производится добавка на утомляемость в виде процентной накидки на время, затрачиваемого на основную работу. Эта добавка производится в размере 10—50%. Величина ее зависит от величины физического напряжения при данной работе и от условий (качество освещения, окружающая температура и т. п.). Меньшее физическое напряжение и лучшие условия работы требуют меньшей добавки на утомляемость.

Хронометраж дополняют фотографией рабочего дня. Если при хронометраже отмечают время, затрачиваемое на операции работы, то в фотографию рабочего дня заносят все время, из которого состоит рабочий день (простои, отдых, ремонт оборудования и т. п.). Составляя фотографию рабочего дня, выясняют одновременно причины непроизводительного расхода времени (на простой и т. п.).

По этому способу нормирования записывают буквально все, что делалось на рабочем месте в продолжение целого рабочего дня, включая сюда отдых, курение и т. п. Отбрасывая статьи непроизводительной траты времени, получают чистый расход времени на единицу продукции. На это количество делают прибавку на утомляемость, как по предыдущему способу нормирования, и получают таким образом норму времени на единицу продукции.

Фотография рабочего дня и хронометраж служат основанием для установления нормы времени и нормы выработки. Как один, так и другой способ проводятся с учетом обеспечения высокого качества продукции.

Такие нормы, установленные в результате хронометража и фотографии рабочего дня, все же не являются пределом. Они характерны лишь для данного уровня организации труда и в тот момент, когда производилось наблюдение. Стахановцы, улучшая организацию и совершенствуя технику работы, создают ежедневно новые условия, способствующие повышению производительности труда. К тому же на основе социалистического соревнования рабочие на других таких же участках могут давать результаты лучшие, чем тот, работа которого изучалась.

Улучшенная и усовершенствованная организация труда и рабочего места приводят к тому, что новую более высокую норму осваивают и перекрывают целые коллективы.

До сих пор речь шла о норме индивидуальной. Есть еще норма бригадная. Устанавливается она для коллектива рабочих, ведущего один производственный процесс. В нем участники коллектива зависимы друг от друга в отношении общих результатов работы. Здесь требуется от каждого члена коллектива не только умение и навыки организации своей работы, но и слаженность в работе между всеми участниками бригады. Бригадная норма устанавливается для обслуживания сложных машин или целого агрегата. В этом случае коллектив получает одно общее производственное задание.

Норма для оборудования или агрегата рассчитывается по формулам производительности агрегата. Зная количество рабочих для обслуживания машины и норму для нее, легко подсчитать норму для каждого рабочего. В этом случае общая норма делится на количество обслуживающих рабочих данной специальности. Установление нормы для оборудования является отдельной отраслью технического нормирования. Рассчитыается она на основании данных паспорта машины. Паспортом называется документ, в котором содержится технико-производственная характеристика машины.