Краткие сведения о кирпично-черепичной промышленности


Обыкновенный глиняный строительный кирпич известен с давних времен. Имеются следы его производства в древнем Египте, Вавилоне, Греции и Риме.

До половины XIX столетия производство кирпича носит кустарный, домашний характер.

В 1855 году был изобретен пресс для формовки кирпича. Одновременно с появлением первого пресса, в году. Гофманом изобретена кольцевая печь. Таким образом, вторая половина XIX века характеризуется началом механизации производства и расширением его объема.

Современный период отличается от предыдущих усовершенствованием не только самого производства, но и изготовляемой продукции. К такой усовершенствованной продукции принадлежат пористые и пустотелые изделия, так называемые эффективные кирпичи. Пустотелый кирпич изобретен еще в 1855 г. Бори.

Стародавним строительным материалом является также и гончарная черепица. Литературные данные говорят о применении плоской гончарной черепицы за 2700 лет до нашей эры. Ею пользовались в древней Греции и Риме, покрывая крыши жилищ и общественных мест. В XI столетии во Франции была изобретена черепица с шипом. С тех пор ее стали применять значительно шире. Распространилась она и в северных странах.

Очень давно черепица начала применяется и в России, в особенности на юге.

Введение штамповочных и ленточных прессов для формовки черепицы дало новый толчок развитию этой промышленности. Механическая формовка черепицы была изобретена тогда же, когда и ленточный пресс для кирпича,

В царской России кирпично-черепичная промышленность имела совсем кустарный характер. Глина из карьера добывалась вручную лопатами.

Осенью ее заготавливая на следующий год, сохраняли в буртах или кагатах около места формовки. Осенние дожди, зимние морозы улучшали глину, делали ее на весну мягкой, более однородной, пластичной.

Промороженную глину небольшими кучами сваливали под сараями, несколько раз перелопачивали. Затем рабочие ногами проминали ее до получения совсем однородной массы, годной для, формовки. Песок добавлялся в глину перед разминанием.

Масса, хорошо перемешанная ногами; шла в формовку. Кирпич и черепица формовались вручную. Существовало несколько способов формовки кирпича:

1) Глина в деревянных формах (пролетках) получала вид кирпича давлением ноги рабочего — подпятный способ.

2) Глина уминалась в форму руками при помощи специального валика — чикмаря. Отсюда название — чикмарный способ.

3) Ручная формовка прессованием на станке-хлопушке — хлопушечный способ.

Рабочий, который мял глину и формовал кирпичи, назывался порядовщиком. Работая от зари до зари по 14—16 часов в день, он вырабатывал 250—300 кирпичей, получая денежную оплату за тяжелый труд. Только очень хорошие мастера формовали по 500 шт. кирпича. Незадолго до Октябрьской революции на немногих кирпично-черепичных заводах появились механизированные глиномешалки и ленточные прессы. Механизация на кирпично-черепичных заводах не входила в расчеты заводчиков, так как рабочая сила была слишком дешевой. Добыча глины оставалась ручной, а сушка естественной, в самых простых сараях.

После Великой Октябрьской Социалистической революции почти на всех заводах была введена механизация. Тяжелый труд порядовщиков и других рабочих был заменен машинами. Для хорошей переработки глины и отощающих веществ были введены механизмы: 1) бункерный питатель, 2) камнеотделительные вальцы, 3) бегуны для помола, 4) глиномешалки одновальные и двухвальные, 5) вальцы грубого и тонкого помола, 6) ленточные прессы обыкновенные и вакуумные, 7) резательные станки полуавтоматы и автоматы, 8) черепичные салазочные и револьверные прессы.

Наша отечественная социалистическая промышленность обеспечивает кирпично-черепичные заводы всеми необходимыми машинами.

Примитивные сушильные сараи для сушки кирпича заменены усовершенствованными, с постоянными стеллажами и полками. На многих заводах сооружены искусственные сушила, которые обеспечили переход на круглогодовую работу ряда кирпично-черепичных заводов. Быстро внедряется совершенно новый тип сушил — туннельные.

В бывш. Советском Союзе выстроено более 100 искусственных сушил различного типа. Кирпич в них сохнет в течение 3—6 суток вместо 8—20 суток в стеллажах естественных сушил. Срок сушки в тун дельных сушилах доведен до 36 часов.

Существовавшая до Октябрьской революции непроизводительная тяжелая разработка карьера лопатами на многих заводах заменена экскаваторной выработкой и гидроразработкой.

Труд бойщиков заменяется также механизмами — скребками. Введена зимняя разработка карьеров и отепление их. Правительством отпускаются колоссальные средства для перевода заводов на беспрерывную круглогодовую работу, для механизации трудоемких процессов.

Построены и пущены в эксплуатацию ряд заводов сухого прессования. Это совершенно новый тип заводов, каких весьма немного за границей. Вся работа на них механизирована, за небольшим исключением.

В царской России кирпич и черепица обжигались, главным образом, в напольных, кустарных и реже в гофманских печах. Обжиг, как и все производство, был сезонным. Больше 300—500 шт. кирпича с 1 м3 печного канала на снимали. Наши стахановцы довели перед войной съем до 1600 шт. и более. Ряд заводов освоил туннельные печи. По плану Сталинской пятилетки восстановления и развития народного хозяйства намечены реконструкция и постройка новых полностью механизированных заводов, начиная с добычи глины и кончая выгрузкой кирпича. Производство строительного кирпича у нас перед Великой Отечественной войной возросло больше чем в 4 раза по сравнению с 1913 г.

До империалистической войны 1914 г. в царской России не было производственного года, давшего более 2,7 млд. шт. кирпича. В СССР уже в 1932 г. было произведено около 8 млд. шт. кирпича.

Производство черепицы в бывш. СССР до Великой Отечественной войны в несколько раз превышало производство ее до революции. В черепичной промышленности построены крупные заводы, вырабатывающие от 1,5 до 5 млн. шт. черепицы в год.

Черепичные заводы также переходят на круглогодовую работу.

Эти громадные достижения, завоеванные трудящимися бывш. Советского Союза под руководством Коммунистической партии и ее вождя товарища Сталина, обязывают всех стахановцев, всех работников кирпично-черепичной промышленности успешно выполнить и перевыполнить задания послевоенной Сталинской пятилетки восстановления и развития народного хозяйства бывш. СССР.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!