15.10.2019
Каминная полка может стать украшением любой конструкции, сделать её максимально выразительной и красивой. Её можно декорировать с...


15.10.2019
В любом жилом здании лестница успешны выполняет сразу несколько функций – практичную, а также эстетичную. Первая состоит в том,...


11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


Некоторые химические свойства металлов

05.10.2019

К числу химических свойств металлов относится их способность при соединении с другими элементами образовывать новые вещества, отличающиеся по своему составу и свойствам от исходных веществ. Чаще всего в результате такого взаимодействия механические и другие свойства металла изменяются.

При производстве труб и прутков из цветных металлов химические свойства их проявляются в следующих случаях.

Образование окалины. Все промышленные металлы образуют в той или иной мере соединения с кислородом — окислы, окалину. Наиболее интенсивно этот процесс протекает при высоких температурах, когда на изделиях образуется слой окалины значительной толщины. Вредное действие окалины сказывается часто в безвозвратной потере металла, необходимости введения дополнительной операции по удалению окалины, порче инструмента и т. д.

С целью уменьшения образования окалины, а иногда и вообще ее исключения металл нагревают в индукционных установках, в среде инертных газов или в вакууме. При индукционном нагреве изделие нагревается одновременно по всей его толще, а не проникает вглубь только за счет теплопроводности, как это наблюдается в газовых печах и электрических печах сопротивления. Индукционные установки обеспечивают максимальную скорость нагрева, вследствие чего уменьшается образование окалины. Нагрев изделий в атмосфере инертных газов (азот, аргон, углекислый газ и др.), а также в вакууме вообще исключает возможность образования окалины.

Водородная болезнь. При неправильном ведении процесса отливки медных слитков может образоваться химическое соединение меди с кислородом — закись меди (Cu2O). При нагреве такой меди до высоких температур, порядка 800° С и выше, в атмосфере восстановительных газов (особенно водорода и окиси углерода), т. е. в слегка коптящем пламени протекает реакция восстановления закиси меди до металлической меди с образованием водяных паров и двуокиси углерода. Эти газы легко выходят через размягченный металл, образуя микроскопические трещины.

При пластической обработке такой меди, подверженной, как говорят, водородной болезни, получаются трещины, могущие привести к разрушению изделий.

В целях предупреждения водородной болезни иногда; мирясь с повышенным образованием окалины, применяют нагрев меди в слегка окислительной атмосфере, т. е. в атмосфере, содержащей избыточный кислород, что определяется по ярко-светлому пламени.

Поглощение газов. Большинство металлов, находясь в твердом и жидком состояниях, поглощает в большей или меньшей мере газы. В результате этого в металле могут образоваться химические соединения, обычно отрицательно влияющие на качество изделий. Из числа промышленных металлов и сплавов наибольшей способностью поглощать газы, или, как говорят, нагазовываться, обладают титан и его сплавы, которые при нагреве активно реагируют с атмосферными газами, теряя при этом пластичность. Глубина проникновения газов в нагретый металл находится в прямой зависимости от температуры и длительности выдержки при высоких температурах.

Чтобы предотвратить нагазовывание, для нагрева заготовок из титана рекомендуется применять индукционные установки. Это позволяет сократить время нагрева до нескольких минут и тем самым значительно уменьшить нагазовывание металла и образование окалины.

Коррозия — это разрушение металлов и сплавов вследствие химического или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой. Применительно к железу и сталям это явление называют ржавлением. Склонность к коррозии у разных металлов и сплавов проявляется различно. В обычных атмосферных условиях алюминий, медь, титан, латуни хорошо противостоят коррозии, а дуралюмины, магниевые сплавы, техническое железо и углеродистые стали, наоборот, легко корродируют.

Коррозия понижает прочность и пластичность металлов и ведет к прямым потерям металла в виде ржавчины и окислов.

Средствами борьбы с коррозией являются окраска изделий, покрытие другими коррозионностойкими металлами (плакировка), введение в сплавы специальных добавок, электрохимическая обработка поверхности и т. п.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна