11.10.2019
Обустроить чердачное помещение с комфортом несложно, сложнее обеспечить там достаточно света. Если вы хотите обзавестись окном на...


11.10.2019
Blockchain признана одной из прорывных информационных технологий нашего времени. Более 8 лет истории этой сети неразрывно связаны...


11.10.2019
Для любого предприятия, которое использует в работе различные машины, важной составляющей бесперебойной деятельности считается...


10.10.2019
Современный рынок недвижимости в Москве переполнен предложениями. Тут можно свободно купить квартиры различной площади в центре...


10.10.2019
Профлист – универсальный износостойкий материал. Кровельный профнастил используется при создании крыши, стеновой при возведении...


10.10.2019
Теперь совместить отдых с долгосрочной инвестицией стало проще. Воспользовавшись услугами специалистов, можно приобрести не...


Черные металлы

05.10.2019

К числу черных металлов относятся железо и его сплавы — стали многочисленных марок и различные чугуны.

Железо в чистом виде из-за исключительной трудности его получения почти не имеет применения. В технике и быту применяется «техническое железо», представляющее собой фактически сплав железа с небольшим количеством (0,05—0,3%) углерода, а также кремния и марганца. Кроме того, в таком железе почти всегда присутствуют сера и фосфор. Обе эти приме си вредны и их количество строго ограничивается техническими условиями.

Малоуглеродистое железо обычно называют малоуглеродистой сталью в отличие от стали со средним (0,4—0,6%) содержанием углерода. Как та, так и другая сталь считаются конструкционными, потому, что из них изготовляют большинство деталей конструкций в машиностроении.

Сталь, содержащая 0,7—1,2% углерода, называется инструментальной углеродистой, так как из нее обычно изготовляют различный инструмент.

В отличие от железа сталь с содержанием углерода более 0,3% способна принимать закалку. Например, сталь с 0,8% углерода, нагретая до 760—800° С и быстро охлажденная в воде, приобретает весьма высокую твердость (632 кГ/мм2 по Бринелю), что является ценным качеством при изготовлении из нее волочильного инструмента. В отожженном же состоянии ее твердость составляет только 187 кГ/мм2.

При закалке железа и малоуглеродистых сталей твердость их почти не повышается.

Чтобы получить сталь со специальными свойствами, в нее добавляют различные элементы — легирующие добавки, чаще всего хром, вольфрам, марганец, никель, кремний, ванадий, титан.

В отличие от углеродистых такие стали называют легированными и высоколегированными, а по роду легирующей добавки — хромистыми, хромовольфрамовыми и т.д. Среди них имеются стали как конструкционного, так и инструментального назначения. От добавки легирующих элементов стали приобретают те или иные свойства. От добавки хрома сталь становится более износоустойчивой, т. е. способной хорошо противостоять истиранию. По этой причине из хромистых сталей (ШХ15, ХГ, 7X3) изготовляют калибры и оправки для трубопрокатных станов (ХПТ), волоки и оправки для волочильных станов и т. п. Хром повышает также стойкость стали против окисления.

Закаленная сталь с содержанием 2—9% вольфрама и 1—2,7% хрома обладает свойством не терять твердость при нагреве до 450—500° С. Такие стали (3Х2В8, 4ХВ2С и др.) применяют для изготовления прессового инструмента, работающего в горячих условиях, как-то матрицы, иглы и т. п.

Стали с более высоким содержанием этих добавок и углерода (Р9, Р18) применяют для изготовления резцов, сверл и сегментов дисковых пил, работающих с большими скоростями резания. Эти стали, называемые быстрорежущими, разогреваясь в работе до красного каления (600°С), не теряют своих режущих свойств.

Широкое применение, в частности для изготовления некоторых деталей отжигательных печей, находит нержавеющая сталь. В ее состав входят 12—30% хрома, 8—11% никеля и иногда молибден.

Чугуны — это сплавы железа с 2,5—4,5% углерода. Чугуны в зависимости от их применения делят на передельные, идущие на производство стали, и на литейные, применяемые в машиностроении для отливки различных деталей, станин, фундаментных плит, прокатных валков, стержней для волочения крупных труб и т. п.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна