Методы прессования металла

05.10.2019

В зависимости от вида и размера изделий, свойств металла и сплава, технической характеристики прессов и т. п. применяются различные методы прессования:

метод прямого прессования, когда слиток в контейнере, прессуемое изделие и шплинтон движутся в одном направлении;

метод обратного прессования, когда слиток в контейнере неподвижен, а изделие движется навстречу движению шплинтона;

метод совмещенного прессования, когда металл на первой стадии прессования, при прошивке слитка иглой, течет навстречу игле, а на второй стадии, по окончании прошивки, течет в направлении движения шплинтона.

Принципиальное различие между прямым и обратным прессованием состоит в расходе энергии и характере течения металла.

При прямом прессовании металл слитка передвигается в контейнере всей массой. Между металлом и стенками контейнера возникают очень большие силы трения. На преодоление этих сил затрачивается непроизводительно энергия.

В случае обратного прессования в движении находится только металл, непосредственно прилегающий к матрице, а остальная часть слитка находится в покое и, следовательно, отсутствует расход энергии на преодоление сил трения. Поэтому при этом методе прессования энергии затрачивается меньше, чем при прямом прессовании. Однако, применяя смазку и хорошо шлифованные контейнеры, можно приблизить расход энергии при прямом прессовании к расходу энергии при обратном прессовании.

Из-за сложности процесса, ограниченности применения и более низкого качества отпрессованных изделий обратное прессование применяется сравнительно редко.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна