Прямое прессование труб


На рис. 30 показана установка прессового инструмента и порядок операций по прямому прессованию труб. В отличие от аналогичной схемы для прутков в данном случае имеется игла 5, закрепленная в проходящем через полый шплинтон 3 подвижном иглодержателе.

Процесс прессования труб происходит следующим образом В контейнер 1 закладывают нагретый слиток 6, а конец иглы 5 устанавливают в одной плоскости с торцом пресс-шайбы 4. При движении шплинтона вперед слиток раздается и заполняет контейнер (см. рис. 30,б), после чего игла прошивает слиток, т. е. проходит через него, выдавливая через матрицу 2 цилиндрический кусок металла — пробку 7 (см. рис. 30,в). Игла, пройдя через слиток и матрицу, образует с ней кольцевой зазор, через который при последующем движении шплинтона выпрессовывается металл в виде трубы 8 (рис. 30,г). Ее наружный диаметр получается равным диаметру отверстия матрицы, а внутренний — диаметру иглы; толщина стенки трубы равна величине указанного кольцевого зазора.

Трубы из меди и ее сплавов прессуют без рубашки, так как при незначительном смещении пресс-шайбы с оси контейнера рубашка получается односторонней, а труба разностенной. Также без рубашки прессуют трубы из алюминия, магния и их сплавов.

При прессовании труб так же, как и при прессовании прутков, получается прессостаток который вместе с пробкой составляет отход металла при этом процессе.

Рассмотренная схема прессования труб относится к случаю работы на прессе с прошивным устройством, т. е. с независимым движением иглы. На прессах, не имеющих прошивного устройства, игла неподвижно укреплена на торце шплинтона, и тогда прошивка слитка происходит без предварительной раздачи. В результате этого конец иглы уводит в сторону — он устанавливается не строго по центру матрицы, и труба получается разностенной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!