Прессование труб в матрицу с вмонтированной иглой

05.10.2019

Другим способом получения труб, а также и полых профилей из сплошных слитков является прессование их в матрицу с вмонтированной иглой (рис. 31). Такие матрицы в практике часто называют язычковыми. От обычных матриц она отличается тем, что в центре ее отверстия расположена короткая игла — «язычок» 1, укрепленный на гребне-рассекателе 2. При изготовлении игле придают размеры и форму, соответствующие сечению требуемых труб или профилей.

Работа с язычковыми матрицами происходит в следующем порядке. Нагретый слиток, движущийся в контейнере под действием шплинтона, разделяется рассекателем на два или больше потоков. Затем металл входит в полость 3, обтекает иглу и, находясь под большим давлением между иглой и втулкой 4 матрицы, сваривается, а затем выходит из матрицы в виде трубы или полого профиля.

Прессостаток отделяют от изделия специальным ножом или отрывом резким движением контейнера в сторону, обратную прессованию.

Язычковые матрицы применяются для прессования изделий из алюминиевых и магниевых сплавов. Они незаменимы при прессовании полых изделий с весьма малыми отверстиями (~5—10 мм), когда стойкость обычных игл оказывается крайне низкой. Весьма ценным достоинством язычковых матриц является то, что размеры отпрессованных в них изделий отличаются высокой точностью.

Для прессования труб из меди и ее сплавов язычковые матрицы не применяют. Этому препятствует низкая стойкость гребня-рассекателя при высокой температуре прессования и плохая свариваемость металла в кольцевом зазоре.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна