Другие способы прессования металла

05.10.2019

В настоящее время в стадии разработки находится новый способ прессования металлов, сущность которого заключается в том, что металл выпрессовывается из контейнера не шплинтоном 3 (рис. 42,с), как при обычном прессовании, а жидкостью. Поэтому в отличие от обычного способа прессования новый способ называют гидростатическим выдавливанием. На рис. 42, б показана схема прессования новым способом. Слиток 4, помещают в контейнер 1, плотно закрывая отверстие матрицы 2, после чего в свободное пространство 5 контейнера под большим давлением P1 подают жидкость, которая давит на боковые поверхности и верхний торец слитка. Под действием этого давления, достигающего 10000 кГ/см2 и более, весь металл выпрессовывается через очко матрицы.

Благодаря отсутствию трения металла о контейнер и незначительному трению о матрицу истечение металла при гидростатическом выдавливании требует значительно меньших давлений, чем при выдавливании шплинтоном. Скорости истечения металла при выдавливании жидкостью достигают нескольких сот метров в секунду.

Разновидность нового способа — выдавливание металла в жидкость, находящуюся также под значительным давлением P2 (рис. 42, в), причем давление Р1 больше давления P2. Давление P2 в камере 6 препятствует прессованию, но зато предотвращает образование трещин на изделии. Поэтому последний способ прессования наиболее пригоден для обработки малопластичных и хрупких материалов.

Достоинство гидростатического выдавливания — возможность обработки металлов в холодном состоянии, а также отсутствие потерь металла на прессостатки.

Другой способ холодного прессования осуществляют на механических прессах (до 80 и больше ходов в минуту). Поскольку время воздействия инструмента на заготовку измеряется долями секунды, такое прессование называют ударным, или скоростным. По направлению движения инструмента и металла заготовки ударное прессование бывает с прямым или обратным истечением металла.

Иногда для уменьшения давлений заготовки перед ударным прессованием несколько подогревают (ниже температуры рекристаллизации). Изделия, получаемые холодным прессованием, имеют хорошего качества поверхности и высокие механические свойства, а сам процесс отличается высокой производительностью, малым количеством отходов, относительно небольшой стоимостью инструмента и т. д.

Ударное прессование широко применяется для производства сравнительно мелких трубчатых изделий, например тюбиков для паст, гильз и т. п. Имеются данные о том, что из меди изготовляют трубочки длиной примерно 350 мм, диам. 5—10 мм и толщиной стенки 0,1—1,0 мм. Из алюминия ударным прессованием изготовляют детали диам. до 355 мм, длиной до 1524 мм и т.д.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна