Техника безопасности при работе на прессах

05.10.2019

Работа на гидравлических прессах, печах, пилах и прочих устройствах заключается в выполнении различных операций. Выполнение которых без достаточного инструктажа рабочих мастерами и бригадирами, при неправильной организации работы, нарушении правил по технике безопасности и невыполнении некоторых требований технологии может привести к ушибам, ожогам, порезам и другим несчастным случаям.

Возможность ушибов связана с необходимостью перемещения тяжестей и горячих изделий — слитков, отпрессованных изделий и прессового инструмента.

Для предупреждения ушибов загрузка и выгрузка слитков должна быть механизирована, причем участие рабочего должно сводиться к управлению механизмом со стороны. Смену крупного инструмента, особенно на горизонтальных прессах, следует производить при помощи мостового крана.

Наиболее опасны ожоги, связанные с самим процессом прессования. Например, рабочий может получить ожог и ушиб, находясь вблизи желоба, когда изделие или пробка от трубы с большой скоростью движется по желобу и выскакивает из него. Также опасны вылетающие из пресса куски оборвавшихся игл. Для улавливания пробок и кусков игл на конце желобов должны быть установлены ловушки.

Во избежание ожогов при прессовании рабочие не должны находиться в опасных местах у желоба. Безопасно на горизонтальных прессах место вблизи передней крестовины пресса (у головки), на расстоянии примерно 0,5 м от желоба.

Очень опасно прессование перегретых слитков с чрезмерно большой скоростью. В таких случаях металл вылетает из очка матрицы в виде отдельных кусков и может попасть в человека. Нельзя перегревать слитки и прессовать их со скоростью выше установленной.

Во время работы на прессах может разрушиться шплинтон; при этом куски его с большой силой разлетаются в стороны, создавая серьезную опасность для работающих. Чаще это бывает на вертикальных прессах, поскольку они развивают удельные усилия более высокие, чем на горизонтальных прессах. Для защиты работающих от ранений кусками разрушившегося шплинтона на прессах установлены ограждения.

При очистке матриц от окалины, а также при остывании матрицы окалина легко отскакивает и, разлетаясь в разные стороны, может засорить глаза рабочего. Для устранения этой опасности необходимо при работе с матрицами пользоваться защитными очками.

Специфическая опасность гидропрессовых установок— рабочая жидкость высокого давления В случае прорыва она может причинить ушибы и ранения находящемуся вблизи рабочему. He допускается прикрывать собой струю прорвавшейся жидкости высокого давления.

При резке изделий на пилах необходимо следить за исправным состоянием ограждения, не допускать присутствия посторонних лиц вблизи пилы; работать следует в защитных очках.

Для предотвращения несчастных случаев на всех рабочих местах вывешиваются соответствующие инструкции по технике безопасности. Рабочие обязаны знать эти инструкции и строго выполнять изложенные в них правила.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна