Получение трубных заготовок из никеля электролизом

05.10.2019

Для изготовления никелевых трубочек применяют также трубную заготовку, получаемую электролизом. Сущность этого способа заключается в следующем. В электролизную ванну размером 1500 X 640 мм и глубиной 850 мм завешивают четыре анода из никелевых пластин. Площадь анода 500x750 мм. Между анодами помещают три рамки с закрепленными в них стержнями — катодами из стальной проволоки «серебрянки». В каждую рамку набирают по 15 стержней длиной 500 мм и диам. 2—4 мм. Ванну заполняют электролитом следующего состава: 350 г/л сульфата никеля NiSO4*7Н2О, 15 г/л хлористого натрия NaCl, 20 г/л борной кислоты Н3ВО3.

К никелевым анодам и стальным стержням подводят постоянный ток напряжением 12 в: плюс к анодам и минус к стержням. Под действием тока никелевые аноды растворяются, а на стержнях осаждается плотный мелкокристаллический слой металлического никеля.

Толщина стенки электролизной трубной заготовки может быть различной. Она зависит от продолжительности электролиза и применяемой плотности тока, обычно равной 20 а/дм2 поверхности катодных стержней. Наиболее целесообразно получать заготовку с толщиной стенки 0,1—0,2 мм. Время, необходимое для осаждения слоя никеля такой толщины, составляет 30—60 мин.

По окончании электролиза рамки со стержнями извлекают из ванны и тщательно промывают. Покрытые никелем стержни поступают на роликовую раскатку, после чего трубную заготовку легко снимают со стержней и отправляют на волочение.

Производительность одной электролизной ванны указанного размера составляет 700—1400 трубок в сутки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна