Составление схем волочения

06.10.2019

Возможность волочения того или иного металла определяется его пластичностью и степенью упрочения в процессе пластической деформации. Способность металла к деформированию в волочильном деле принято определять вытяжкой за один проход и суммарной вытяжкой за несколько проходов между отжигами. Допустимые вытяжки за проход, т. е. такие вытяжки, при которых обычно не наблюдается обрывов, для большинства сплавов с каждым последующим проходом уменьшается. По достижении определенного предела суммарной вытяжки изделия, чтобы продолжать волочение, отжигают.

В работе, посвященной разработке оптимальных схем волочения на короткой оправке труб из алюминия, меди и их сплавов, приводятся следующие данные о допустимых вытяжках за проход Kп и суммарных вытяжках Kс (табл. 24).

На практике в силу ряда причин (способ волочения, качество применяемой смазки, разностенность и т. п.) вытяжки берут ниже указанных величин. Только при волочении труб на стержнях вытяжку за проход доводят до 2,2-2,5.

С учетом приведенных данных составляют схемы, или, как их иногда называют, калибровки. Они обычно содержат порядок изменения основных размеров заготовки, данные о величине деформации по проходам, а также виды термообработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна