Схемы волочения прутков и профилей

06.10.2019

Прессованием удается получать прутковую заготовку с размерами, весьма близкими к размерам готовых тянутых прутков. Поэтому прутковую круглую, шестигранную и прямоугольную заготовку из латуней подвергают однократному волочению. Прутки диаметром свыше 12 мм из хромистых бронз протягивают двукратно, а мелкие прутки диаметром 5—8 мм из меди и хромистых бронз — 3—8 раз. Прутки из легких сплавов прессуют сразу на готовый размер и волочению не подвергают.

При составлении схем волочения прутков обычно пользуются заранее составленными таблицами, в которых применительно к размеру и материалу изделия указываются величины осадки и вытяжек за один или несколько проходов (табл 25).

Приведенные в табл. 25 вытяжки не используют в полной мере пластичности металла, но они достаточны для придания пруткам точных размеров, заданных механических свойств и высокого качества поверхности.

Схемы для волочения профилей составляют с учетом их размеров в разных частях сечения. Допустим, что требуется получить профиль трапецеидального сечения размером 6х9х40 (рис. 113,а). Если этот профиль тянуть из заготовки прямоугольного сечения, как это показано на рис. 113,6, то изделие после волочения получится изогнутым в виде серпа. Это произойдет вследствие того, что обжатие в тонкой части больше, чем в толстой, а поэтому в тонкой кромке возникнут дополнительные напряжения, которые будут стремиться придать изделию серповидную форму.


Во избежание искривления профиля необходимо, чтобы сечение заготовки по форме соответствовало сечению готового профиля (рис. 113, в). Размеры заготовки подбирают с таким расчетом, чтобы обжатия или вытяжки по основным сечениям были по возможности одинаковыми. Размеры заготовки рассчитывают в два приема: сначала определяют толщину заготовки, а затем ее ширину.

Примем для нашего примера вытяжку по толщине равной 1,15. Умножив эту вытяжку на размеры заготовки по толщине:
Схемы волочения прутков и профилей

Ширину заготовки можно взять равной 42 мм, тогда вытяжка прутка за счет уменьшения ширины составит 42:40=1,05.

Таким образом, окончательные размеры заготовки будут равны 6,9х10,35х42 мм, или, после округления, 7х10,5х42 мм. На рис. 113,в заштрихована часть сечения заготовки, которая снимается при волочении.

Чтобы проверить правильность принятых размеров, необходимо подсчитать суммарную вытяжку. Для этого вытяжку по толщине умножают на вытяжку по ширине, В нашем примере она равна 1,168*1,05 = 1,227.

Если бы суммарная вытяжка оказалась слишком большой или слишком малой, то изменяя толщину и ширину заготовки, можно было бы получить желаемую вытяжку. В практической работе в зависимости от сплава, его состояния и размеров профиля суммарную вытяжку берут в пределах 1,15—1,30.

При расчете заготовки для сложных профилей, у которых размеры толстой части в несколько раз превышают размеры тонкой части, вытяжку для них на первых проходах берут неодинаковой, а именно: для толстой части несколько меньше, чем для тонкой. На последующих проходах вытяжки по сечению берут одинаковыми, благодаря чему изделие становится прямым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна