Техника безопасности при работе на волочильных станах

06.10.2019

В процессе волочения сравнительно часто наблюдаются обрывы труб; в момент обрыва оба куска разорванной трубы делают резкий толчок в сторону волокодержателя и задней стойки. Рабочий иногда, не придавая должного значения грозящей опасности, кладет без всякой надобности руки на протягиваемые трубы с той или другой стороны волоки; обрыв трубы вблизи руки может в таких случаях привести к серьезным ранениям. Во избежание несчастных случаев не разрешается во время волочения держать руки на протягиваемой трубе.

Концы косо разрезанных труб при волочении частично отрываются и остаются на трубах в виде небольших косых колец — «козырьков», с острыми краями (рис. 142). Надевая такие трубы на болт, рабочий может легко поранить руки.

При неправильной установке вальцев для ковки захваток и в случае правки сильно наклепанных захваток последние трескаются и крошатся. При этом получаются острые заусенцы и трещины с острыми краями, о которые волочильщик может уколоть и порезать руки.

Для предупреждения несчастных случаев от «козырьков» и треснувших захваток, помимо организационных мероприятий, от волочильщика требуется внимательное отношение к работе. Рекомендуется также, где это возможно, пользоваться рукавицами.
Техника безопасности при работе на волочильных станах

Во избежание несчастных случаев при возврате тележки не рекомендуется класть руки на волокодержатель, а убирая оборванные захватки и осматривая волоку с выходной стороны, надо снять ногу с педали само-возврата и не наклонять головку к волокодержателю.

При волочении труб и прутков с большими обжатиями тележка после волочения или при обрыве может соскочить с направляющих реек и встать под некоторым углом к станине. Ввиду того что самовозврат, работающий от педали и троса, при этом положении перестает действовать, рабочий должен пройти к тележке и установить ее на рейки. При установке тележки стальные проволоки распустившегося троса могут поранить руки. Для предупреждения таких несчастных случаев надо следить за состоянием троса, а также соблюдать правила работы.

При волочении труб большого диаметра (150 мм и выше) вместо обычных захваток пользуются стержнями, которые закладывают в ласки труб. По окончании волочения стержень выколачивают из протянутой трубы и закладывают в следующую трубу. При выколачивании стержень может упасть на ноги рабочих, стоящих рядом, и причинить им сильные ушибы. Во избежание этого необходимо следить за тем, чтобы никто не находился у заднего конца трубы в момент выколачивания стержня.

На крупных волочильных станах необходимо соблюдать особую осторожность при смене и установке тяжеловесного (до 200 кг) волочильного инструмента, учитывая, что инструмент часто бывает покрыт маслом и полирован снаружи. Удерживать в руках такой инструмент довольно трудно: он легко может вырваться и придавить руки или ноги рабочим. Для облегчения труда и во избежание несчастных случаев необходимо при смене тяжеловесного инструмента пользоваться талью.

При работе на трубоволочильном барабанном стане типа BCT 1/1500 должна быть проявлена особая осторожность во время задачи трубы в волоку. Задавать трубу в клещи необходимо правой рукой, а левой плавно включать стан. Пользоваться рукавицами при этом не допускается, так как клещи могут зацепить рукавицу вместе с рукой и причинить увечье рабочему. В случае обрыва трубы необходимо обрезать вытянутую часть на расстоянии 100—150 мм от волоки для захвата трубы при волочении. Зацепление вытянутого конца длиной более 200 мм категорически запрещается, поскольку опасность попадания руки под цепь клещей значительно возрастает. Во время вращения барабана створки ограждений должны быть закрыты.

При несогласованной работе нескольких человек, например при подъеме или укладке тяжелых изделий, настройке стана, возможны случаи падения изделий, преждевременного включения тележки в цепь и т. п., вследствие чего возможны несчастные случаи: ранения и увечья. Во избежание этого необходимо такие работы производить по сигналу старшего рабочего или бригадира.

Кроме перечисленных выше примеров, в случае нарушений правил и приемов работы, отсутствия ограждений, загрязненности и загромождения проходов возможны и другие несчастные случаи, тогда как исправное оборудование, соблюдение правил работы, чистота и порядок на рабочем месте предупреждают возникновение несчастных случаев.

Сам рабочий должен быть одет в установленную для его работы целую спецодежду (комбинезон или передник, рукавицы) без торчащих концов. Рабочий должен хорошо знать и строго выполнять инструкцию по технике безопасности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна