Технология прокатки труб на стане ХПТ

06.10.2019

Заготовкой для станов ХПТ служат прессованные, или катаные трубы из цветных металлов и сплавов в достаточно пластичном состоянии. Выбор способа получения заготовки для прокатки часто зависит от конкретных условий производства: оборудования, его загрузки и т. п.

Размер заготовки должен обеспечивать по возможности минимум затрат на получение готовых труб требующегося размера и качества. Разностенность заготовки не должна превышать ±10% от номинальной толщины стенки, а отклонение по наружному диаметру должно быть в пределах ±0,5 мм. Кривизна заготовки не должна превышать 2 мм на 1 м длины, а горцы заготовки должны быть ровно подрезаны. Несоблюдение последних требований в одном случае затруднит надевание кривых заготовок на стержень, а в другом — будет причиной стыкования труб при прокатке, что может вызвать поломку калибров. Заготовка не должна иметь окалины, следов травильного раствора и каких-либо загрязнений; она должна быть свободной от плен и не иметь трещин, закатов, глубоких раковин, рисок и насечек. Большинство указанных дефектов не устраняется холодной прокаткой, а остается на поверхности труб, изменив очертания и глубину залегания.

Внутреннюю поверхность заготовки перед прокаткой нужно смазать той или иной смазкой. Так, для смазывания заготовок из меди применяют смазку СП-3, для заготовок из сплава Бр.А5, МНЖ5-1, ЛО70-1, мельхиора, ЛОМШ70-1 и др. используют ту же смазку, но с добавкой 10 -20% графита.

В зависимости от требований к качеству поверхности, наличия оборудования, степени его загрузки и т. д. часто в производстве труб холодную прокатку сочетают с волочением. В ряде случаев считается, например, целесообразным при производстве большинства тонкостенных труб станы ХПТ использовать в качестве заготовительных. Подготовленную на них заготовку затем одной-двумя протяжками доводят до готового размера.

Основными показателями, характеризующими технологический процесс прокатки трубы на станах ХПТ, являются принятая степень деформации металла, число двойных ходов клети в минуту и величина подачи заготовки за один двойной ход клети. От величины перечисленных показателей зависит производительность станов.

Допустимая степень деформации металла на станах ХПТ определяется его состоянием — пластичностью, профилем инструмента и режимом обработки. Например, в опытной работе, поставленной для установления режимов деформации, при которых происходит разрушение металла, были показаны такие обжатия, при которых не наблюдалось разрушения металла. Из данных табл. 47 можно заключить, что при определенных условиях можно, например, прокатывать трубы из алюминия и сплава МПЖ5-1 с вытяжками до 14,3—14,9. Медные трубы, предварительно наклепанные на 78%, удалось прокатать с вытяжкой 7. Влияние предшествующего наклепа, а также величины угла развала ручья калибров на величину вытяжки наглядно иллюстрируется данными прокатки труб из сплава Бр.Аб. Действительно, если при прокатке труб в калибрах с углом развала 0,23 рад разрушения металла не происходит (строка 5), то прокатка в калибрах с углом развала 0,19 рад сопровождается разрушением труб (строка 6). Аналогичная картина наблюдается и при прокатке других труб (строки 7—8 и 9—10). Учитывая прочностные характеристики станов, стойкость инструмента, а также возможные колебания в размерах заготовки и неоднородность ее механических свойств, в практике обжатия берут меньше, чем указано в приведенной таблице.

Число двойных ходов клети в минуту, сообразуясь с характеристикой станов, согласовывают с прочностью и пластичностью металла, величиной обжатий и подачи. При облегченных условиях прокатки число ходов клети увеличивают

Подача, т. е. величина продвижения заготовки в рабочую клеть за каждый ее двойной ход (в мм), зависит от пластичности металла, степени деформации и профиля калибров. От величины подачи существенно зависит качество прокатываемых труб, стойкость инструмента, нормальные условия работы механизмов стана. С увеличением подачи на прокатываемых трубах остаются более заметные следы прокатки — волнистость, работа инструмента и механизмов стана становится более затрудненной.

В табл. 48 приведены принятые в практике схемы и режимы прокатки труб. Наряду с режимами прокатки круглых труб приведены режимы прокатки квадратных и прямоугольных труб с круглыми отверстиями (строки 10 и 11) и прямоугольных труб со смещенными отверстиями (строка 12). В последних двух случаях для прокатки были использованы прямоугольные заготовки.

Производительность станов ХПТ удобно определять в метрах за единицу времени. Зная массу одного погонного метра труб, легко найти производительность в килограммах.

Для определения производительности станов применяется следующая формула:
Технология прокатки труб на стане ХПТ

где П — производительность стана, т. е. количество прокатанных труб, м/ч;

К — коэффициент вытяжки;

n — число рабочих ходов клети в минуту;

l — подача заготовки при каждом рабочем ходе клети, мм;

b — коэффициент использования рабочего времени, учитывающий уменьшение производительности вследствие потери времени на подачу в стан новых заготовок (b = 0,75—0,85).

Так как подача в формуле выражена в миллиметрах, а скорость движения клети — числом ее ходов в минуту, то, чтобы получить производительность в метрах в час, в эту формулу вводят числа 60 и 1000.

Коэффициент вытяжки, число рабочих ходов в минуту и величину подачи за каждый рабочий ход клети принимают в зависимости от свойств и состояния обрабатываемого металла и размеров прокатываемых труб. При прокатке пластичных металлов и мелких труб вытяжки, числа ходов и подачи принимают более высокими, чем при прокатке жестких металлов и крупных труб.

Величина коэффициента b использования рабочего времени в основном зависит от конструктивных особенностей станов. У станов с торцовой загрузкой заготовок затраты времени на перезарядки меньше, а следовательно, коэффициент b больше, чем у станов с боковой загрузкой.

На автоматизированных станах, на которых подача заготовки на стан и продвижение ее в зону обработки происходят автоматически, без нарушения непрерывной работы клети, производительность на 5—10% выше, чем на станах с ручной загрузкой заготовки.

Производительность двух-, трехниточных станов, естественно, значительно выше однониточных, но рост производительности, из-за усложнений условий эксплуатации станов, несколько ниже роста числа ниток.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна