Травление труб и прутков


По окончании прессования и во время отжига поверхность изделий из меди, никеля и их сплавов покрывается окалиной. Чтобы ее удалить, изделия подвергают травлению в водном растворе серной кислоты, а затем промывают в воде.

Концентрация раствора для травления меди и сплава Л96 составляет 8—12% H2SO4, его температура 50—60° С; продолжительность травления 10—15 мин. Для изделий из латуней и некоторых бронз (Л63, Л68, Бр.АМц9-4 и др.), поскольку окалины на них образуется меньше и она травится быстрее, концентрацию раствора понижают до 3—8% H2SO4, снижают также температуру до 30—40° С и уменьшают время травления до 3—5 мин. Для травления мельхиоровых труб применяют 10—12%-ный раствор H2SO4, но с добавлением хромпика К2Сr2О7. Его растворяют в небольшом количестве воды и затем вводят в травильный раствор из расчета 5—10 г/л раствора. Продолжительность травления увеличивают до 1 ч. Во время травления изделия не менее двух раз извлекают из раствора, дают стечь раствору, после чего вновь погружают в него.

Для удаления остатков кислоты, отставшей окалины и медной пыли изделия после травления промывают в проточной воде. При этом их три раза погружают в бак с водой и тщательно промывают сильной струей воды из брандспойта. Промытые в холодной воде изделия сохнут медленно, а будучи влажными с течением времени темнеют, трубы же при волочении дребезжат и обрываются. Поэтому для ускорения сушки изделия дополнительно промывают в воде, нагретой до 60—80° С.

Для сушки готовых изделий, в частности для мельхиоровых труб, применяют сушильные шкафы (рис. 167). Изделия 1 загружают в камеру 2, в которую подается нагретый в калорифере 3 воздух. С противоположной стороны камеры воздух отсасывается в воздухопровод 4, откуда он вентилятором 5 вновь прогоняется через калорифер в камеру.

Дуралюмин после термической обработки обычно не травят. Только в случае необходимости (для удаления следов от сгоревшей смазки и различных загрязнений) изделия травят сначала в 10%-ном растворе едкой щелочи (каустике), а затем в 15%-ном растворе азотной кислоты.

После травления в растворе едкой щелочи изделия покрываются равномерным темным налетом, представляющим собой выделившуюся из дуралюмина и нерастворившуюся медь. При погружении дуралюмина в раствор азотной кислоты медь растворяется и поверхность изделия становится чистой и приобретает серебристый цвет. Остатки кислоты удаляют, промывая изделия в чистой горячей воде.

Старые, отработанные растворы можно использовать для получения из них медного купороса CuSO4*5Н2O и меди или подвергнуть восстановлению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!