Брак при термической обработке и травлении труб и прутков

06.10.2019

При термической обработке и травлении наблюдаются следующие виды брака.

Недогрев, или недостаточный отжиг, получается при низкой температуре нагрева и недостаточной выдержке, в результате чего пластические свойства возвращаются не полностью, металл остается в полужестком состоянии, мало пригодном к волочению. При недогреве готовой продукции механические свойства изделий получаются неудовлетворительными: чаще всего относительное удлинение ниже нормы.

Практически при низкой температуре отжига и малой выдержке недостаточно отожженными получаются изделия, находившиеся в середине садки. Недостаточный отжиг можно исправить повторным правильным отжигом.

Неравномерные закалка и отжиг обычно наблюдаются на длинных трубах и прутках при неравномерном нагреве их по длине. Механические свойства материала по длине при этом получаются неоднородными.

Неполная закалка происходит вследствие недостаточно высокой температуры нагрева изделий, малой выдержки, замедленного охлаждения после нагрева и применения для закалки подогретой воды и нарушения режима старения. Этот вид брака сказывается в пониженных механических свойствах материала.

Брак по неполной и неравномерной закалке и отжигу можно исправить повторением операции.

Перегрев, т. е. нагрев металла до более высокой температуры или нагрев при более продолжительной выдержке, в результате чего механические свойства металла ухудшаются (удлинение и частично предел прочности уменьшаются), а поверхность изделий покрывается более толстым слоем окалины. Незначительный перегрев заготовки можно исправить последующей пластической обработкой; а перегрев изделий выходных размеров может привести к браку.

Пережог является следствием чрезмерно высокой температуры изделий и характеризуется сильным падением предела прочности и относительного удлинения. Вследствие окисления металла по границам кристаллов пережог ведет к разрушению изделий при дальнейшей обработке. Поверхность изделий при пережоге покрывается толстым слоем окалины, а в случае пережога дуралюмина последний покрывается черным налетом окислов меди и пузырями.

Окисленная поверхность изделий при безокислительном отжиге получается при недостаточной очистке защитного газа, подсосе воздуха в муфель, недостаточной выдержке изделий в холодильнике и при отжиге грязных и сырых изделий Брак можно вполне исправить травлением.

Следы закоксовавшейся смазки остаются после отжига плохо протертых трубок при отжиге в среде диссоциированного аммиака. Для трубок выходных размеров брак является окончательным.

Плохое травление. Низкая температура и концентрация раствора, а также недостаточная выдержка изделий в травильном баке приводят к тому, что на поверхности изделий остается окалина, которая не исчезает и после промывки изделий.

Брак устраняется повторением операции с соблюдением установленного времени, температуры и концентрации травильного раствора.

Плохая промывка. Неполное удаление раствора и холодной воды после промывки перед повторным опусканием изделий в промывной бак приводит к тому, что на изделиях остаются окалина, медная пыль и следы травильного раствора. После высыхания изделий остатки травильного раствора выкристаллизовываются на концах изделий в виде белого или зеленоватого налета.

Наиболее тщательно требуется травить и промывать трубы диаметром до 20—25 мм, так как эти трубы более других подвержены смятию и искривлению при отжиге, вследствие чего раствор и вода не всегда могут заполнить отверстия труб. Плохую промывку можно исправить повторением операции.

Мятые и забитые изделия. Металл, будучи нагрет до температуры отжига, легко подвергается механическим повреждениям. При неосторожном подъеме с корзин, опускании в травильные и промывные баки и т. п. изделия мнутся и забиваются. Этот вид брака особенно опасен при отжиге готовой продукции, когда вмятины и забоины уже нельзя исправить.

Поводка и искривление изделий происходит от их неправильного положения во время закалки и вследствие небрежного обращения с ними при загрузке и выгрузке.

Если поводка от закалки не устраняется правкой, то изделие отжигают и после правки закаливают вновь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна