Техника безопасности при термической обработке и травлении труб и прутков

06.10.2019

Работа на электрических отжигательных печах и травильных баках, в случае нарушения правил и приемов работы, связана с опасностью поражения рабочих электрическим током и ожогов горячими изделиями и кислотой.

Для предупреждения случаев поражения током не допускается работать с провисшими нагревательными элементами и при замыкании их на загрузочные корзины и изделия; не разрешается открывать дверцы печи и тем более производить в ней какие-либо работы, пока не выключена печь. He допускается также открывать дверцы пульта управления и производить ремонт электрической части печи (эти работы выполняют лица, имеющие на это право).

При подъеме краном горячие изделия должны надежно удерживаться грузовыми лентами. Они должны быть без надрывов и перебитых мест, а их размеры и грузоподъемность должны соответствовать установленным нормам. Во избежание ожогов воспрещается разгружать горячие изделия в проходах и проездах.

Работу у травильных ванн следует выполнять в суконных костюмах, резиновых сапогах, передниках и перчатках, а при заливке кислоты в ванны необходимо применять, кроме того, защитные очки. При заправке свежей ванны требуется сначала залить в нее воду, а затем кислоту. При нарушении этого правила, когда заливают воду в кислоту, происходит разбрызгивание кислоты и возникает возможность ожогов рабочего.

Случайно пролитую кислоту необходимо смыть водой и засыпать песком, а при попадании на открытые части тела кислоту надо немедленно смыть водой и 2%-ным раствором соды, после чего пострадавший должен быть отправлен к врачу.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна