Резка изделий на дисковых пилах

06.10.2019

При изготовлении труб и прутков возникает необходимость резки изделий на части, удаления захваток после волочения и т. д. Рассмотрим назначение этих операций и правила их выполнения.

Резка на части. Отпрессованные, прокатанные и тянутые изделия достигают такой длины, что транспортирование и дальнейшая их обработка затрудняются. Поэтому, прежде чем передать такие изделия на следующие операции, их разрезают на части.

В зависимости от назначения длинную заготовку разрезают на части мерной или же немерной торговой длины (1—6 м). Трубную заготовку режут в меру обычно по мерной образцовой трубе или по упору, устанавливаемому на столе пилы.

Резка захваток. В тех случаях, когда металл захваток в результате волочения настолько уплотняется, что возникает опасность обрыва из-за перенаклепа, старые захватки отрезают и изготовляют новые. Захватки полагается отрезать с таким расчетом, чтобы забойки, если они имеются, могли быть использованы на изготовление новых захваток.

Резка паспортов для испытания на сплющивание. Для проверки качества материала на каждой трубе, изготовляемой из сплавов Л68, ЛО70-1 и мельхиора, делают глубокий поперечный надрез на расстоянии 25 мм от ее конца. Требуемая глубина надреза и нужное расстояние от конца трубы достигаются установкой на столе пилы специального упора.

Трубы для испытания на сплющивание режут на 25 мм длиннее, чем указано в заказе (см. рис. 194).

Резка наготово. Протянутые наготове изделия после правки поступают на пилы для окончательной резки. Если требуются изделия торговой длины, то от них отрезают только захватки и задние неровные концы. Захватки обрезают, отступя от их основания или основания забоек на 15—22 мм. Задние концы труб диаметром до 20—30 мм обрезают на длину 15—20 мм; у крупных труб диаметром 200—300 мм длину отрезаемого конца увеличивают до 50—80 мм.

После операции резки необходимо продуть трубы сжатым воздухом для удаления из них металлических опилок.

Вырезка брака. Эта операция имеет особенно большое значение при обработке крупных прутков и труб из сплавов, при прессовании которых в задней части изделия образуется утяжка, а передний конец имеет пониженные механические свойства и часто бывает искривлен. К числу таких сплавов относятся БАЖМ, ЛC59-1, ЛЖМц59-1, Д1, Д6, Д16, МАЗ, МА5 и др.

Для резки тонкостенных труб диам. до 30 мм и прутков до 20 мм применяют пилы с ручной подачей заготовки. Основные части пилы — стол с подвижной линейкой, длектродвигатель и пильный диск. На таких пилах устанавливают диски диаметром 100—250 мм, толщиной 0,5—2 мм и с шагом зубьев 1,5—3 мм. Во время резки изделие руками прижимают к подвижной линейке и медленно, без резких толчков подводят к диску. Большое число оборотов дисков (до 5000 в минуту) и мелкие зубья дают чистый, ровный, без заусенцев рез.

Для резки крупных изделий (труб до 240 мм и прутков до 150 мм) применяют дисковые пилы с зажимным устройством для крепления изделий и ползуном, сообщающим диску поступательное движение. На таких пилах устанавливают диски диаметром 350, 510 и 710 мм и толщиной 4—7 мм. Для резки изделий диаметром 150—400 мм применяют пилы, допускающие установку на них дисков диаметром до 1430 мм. Скорость вращения дисков указанных размеров составляет 3000 м/мин, а подача 1 м/мин. Такие диски делают со вставными зубьями, изготовляемыми из быстрорежущих сталей марок P18 и Р9, что обеспечивает работу дисков с большой нагрузкой в течение длительного времени. Диски должны вращаться без биения в плоскости реза и по диаметру.

Допустимые соотношения между числом оборотов диска, скоростью подачи и диаметром разрезаемого предмета, — указываются в табличке, прикрепляемой к станине пилы, или в инструкции.

Для уменьшения сил трения и охлаждения дисков применяют мыльную эмульсию, подаваемую насосами. На мелких пилах используют кусковое мыло, периодически нанося его на режущую часть диска.

При резке на пилах наблюдаются следующие виды брака.

Косой рез (рис. 175, а) получается в результате неаккуратной работы резчиков. Косой рез является браком, потому, что увеличивает отходы и снижает производительность волочильных станов. При волочении концы неровно обрезанных труб протягиваются неравномерно и часто отрываются в виде козырьков. В одном случае козырьки остаются на оправке и для удаления их рабочий вынужден затрачивать некоторое время; в другом случае козырьки остаются на трубе и при последующем волочении служат причиной ранений рук рабочего.

Заусенцы образуются на трубах и прутках в результате резки тупыми или плохо заточенными дисками (см. рис. 175,б). Заусенцы затрудняют надевание труб на болт и могут поранить руки рабочих. При резке наготове заусенцы требуют дополнительной обработки для их удаления.

Смятые концы получаются на тонкостенных трубах в результате их резки тупыми дисками. Трубы со смятыми концами при волочении с трудом надеваются на болт, а при выпуске наготове бракуются.

Надрезы (см. рис. 175, е) образуются на трубах и прутках в результате неаккуратной работы пильщика.

Немерность, т. е. слишком короткие или длинные изделия. Причиной брака могут быть неправильная длина контрольной трубы, по которой производится резка в меру, и неаккуратная работа пильщика.

Чрезмерно большие отходы при резке захваток и задних концов изделий, когда вместе с ним отрезается здоровая, годная часть изделия. То же относится и к вырезке брака. В целях уменьшения отходов резку необходимо производить, руководствуясь указанными выше нормами.

Смешивание отходов происходит главным образом при окончательной резке изделий и резке захваток, когда отходы различных сплавов кладут в одну и ту же вагонетку или ящик.

Химический состав сплавов, приготовляемых в литейном цехе из смешанных отходов, оказывается другим, чем это требуется по техническим условиям; механические и иные свойства сплава также изменяются, что и ведет к браку по качеству сплава. Кроме того, смешивание отходов приводит к безвозвратной потере дорогих присадок в сплавах, например, попадание отходов сплава ЛО70-1, содержащих олово, в сплав Л68, где олова не требуется, приводит к потере олова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна