Контроль качества сварных латунных труб

06.10.2019

Сварным латунным трубам присущи свои, специфические дефекты: непровары, прожоги, смещение кромок, расслоения и т. д. Для выявления указанных дефектов применяют электромагнитные дефектоскопы.

Рабочим органом дефектоскопической установки служит электромагнитный датчик, устанавливаемый по линии движения контролируемых труб. Размеры этого датчика невелики (примерно 20х25х25 см), поэтому целесообразно устанавливать его, например, в линии правильного станкаю

Принцип действия прибора основан на зависимости электромагнитного поля и вихревых токов в контролируемой трубе от дефектов и характера их. Измерительный элемент прибора — датчик состоит из трех одно-витковых катушек, выполненных из цветного металла Средний виток (рис. 204) большего размера 1 служит для возбуждения в активной зоне датчика электромагнитного поля повышенной частоты. Два других витка 2 и 3, соединенных встречно перемычкой 4, служат для обнаружения дефекта в трубе 5, который своим присутствием нарушает «равновесие» токов в малых витках. Датчик соединен с командным реле электронного блока, подающим сигналы механическому оборудованию на выброс из потока дефектных труб.
Контроль качества сварных латунных труб

При прохождении через датчик бездефектного участка трубы «равновесие» токов в малых катушках не нарушается и сигнала о дефекте не возникает. Такая труба проходит до упора и автоматически сбрасывается в карман для годных труб. При появлении дефекта в зоне действия первого по ходу трубы малого витка 2 «равновесие» токов в витках 2 и 3 нарушается, и на выходе схемы возникает электрический импульс на выброс дефектной трубы в карман для бракованных труб.

Дефектоскопическая установка рассчитана на контроль качества труб диаметром 6—114 мм с толщиной стенки до 5 мм. Скорость движения трубы может изменяться в пределах 1—3 м/сек. Установка отличается высокой чувствительностью к дефектам, что гарантирует выпуск труб более высокого качества, чем при гидравлическом испытании.

Перед началом работы на дефектоскопе требуется проверить его по эталонным трубам. Для этого через установку пропускают годную трубу, которая должна попасть в карман годных труб. Затем пропускают дефектную трубу, которая должна попасть в карман бракованных труб.

С применением электромагнитных дефектоскопов отпадает необходимость в гидравлическом испытании труб, чем значительно улучшаются условия труда и повышается производительность и культура производства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна