Построение технологического процесса


Заготовки в процессе изготовления труб, прутков и профилей проходят через ряд операций. Вид, число и последовательность этих операций зависят от свойств металла, размеров заготовки и готовых изделий, предъявляемых к ним требований, оборудования и т. п. В связи с этими условиями устанавливается технологический процесс, предусматривающий переход заготовки по всем операциям с соблюдением определенных требований по режиму обработки.

При построении технологического процесса учитывается опыт производства, новейшие достижения техники и данные исследовательских работ. Все сведения технологического, а иногда и экономического порядка заносятся в технологические или нормативно-технологические карты, чертежи и инструкции. Эти документы и составляют основу всякого производственного процесса.

Прежде чем начать составление технологической карты на выпуск какого-либо изделия, необходимо наметить основную схему обработки, которая содержала бы только основные, кроме литья, операции: прессование, сварку, прокатку, волочение, ковку.

Выбор той или иной схемы обработки определяется производственными возможностями завода, экономической целесообразностью, свойствами металла и т. п.

Для получения прутков в большинстве случаев достаточно, помимо литья, одной-двух операций: прессования или прессования — волочения. Согласно действующим ГОСТам, по этим схемам изготавливается основная масса прессованных прутков диаметром до 120 мм из тяжелых цветных металлов и до 300 мм из легких металлов, а также тянутых прутков диаметром до 40 мм из тяжелых цветных металлов.

Особое положение занимает группа прутков, изготовляемых из труднообрабатываемых сплавов. Например, прутки из сплавов Бр.КМцЗ-1 и Бр.ОЦ4-3 получают по схеме: прессование, прокатка, волочение, а прутки из никеля и монель-металла — по схеме: ковка, прокатка, волочение.

Трубы из цветных металлов и сплавов изготавливаются в прессованном, тянутом и катаном виде. Поставка тянутых и катаных труб допускается по одним и тем же ГОСТам. Поэтому выбор основной схемы обработки, т. е. прессование — волочение, или прессование — прокатка должен определяться оборудованием и экономическими расчетами.

Следует иметь в виду, что схема прессование — прокатка более прогрессивна благодаря сокращению числа операций и значительному снижению отходов металла.

К числу прогрессивных относится также схема: сварка из ленты трубной заготовки — волочение.

После выбора основной схемы обработки приступают к составлению технологической карты на выпуск изделия. При этом исходят из следующих общих положений:

1. Диаметр слитков должен обеспечивать достаточно высокое обжатие при прессовании.

2. Длина слитков должна быть возможно большей, чтобы в меньшей мере сказывалось влияние отходов.

3. Размер заготовки и режим обработки при волочении должны обеспечивать получение требующихся механических свойств, качества поверхности и точности размеров готовых изделий при минимально допустимом числе операций.

4. При расчете карт на мерные изделия следует учитывать неизбежные колебания в размерах и массе заготовки (допуски).

5. Изготовляемые захватки должны быть использованы на возможно большее число проходов (волочений).

6. Отжиг следует проводить после отрезки захваток и резки труб на части, чтобы облегчить условия прогрева изделий, травления и промывки.

7. Величина обжатия после последнего отжига и сварки должна обеспечивать получение заданных механических свойств и структуры металла.

8. Плены и раковины следует удалять после нескольких волочений и отжига, т. е. после того, как указанные пороки вскроются наиболее полно; при этом необходимо иметь в виду, что величина обжатия после удаления дефектов должна быть достаточной, чтобы не оставалось следов удаления.


В табл. 58 приведен образец нормативно-технологической карты на тянутые медные трубы размером 10х1 мм, полученные из прессованной в воду (без окисления) заготовки. Волочение труб предусматривается на волочильном барабане BCT 1/1500 на плавающих оправках. Следует обратить внимание на высокие скорости волочения v (м/мин) и значительные вытяжки К, что позволяет вести процесс весьма производительно.

Нормативно-технологические карты, кроме технологических данных, как правило, содержат сведения об отходах и потерях металла на операциях и количестве требующегося металла на выпуск одной тонны готовой продукции.

Отходы принято делить на геометрические (графа 10) и технологические (графа 11). К первым относят прессостатки, пробки, захватки и другие отходы, неизбежные при выполнении операции. К технологическим отходам относят расход металла на настройку стана, вырезку образцов для проверки размеров, брак по вине инструмента и т. п. Отдельно учитываются потери металла при нагреве слитков перед прессованием и при отжиге изделий, а также при травлении изделий после отжига. Точный учет последних потерь затруднен, поэтому их величину принимают условно в пределах 0,1—0,3% от массы обрабатываемого металла. К нижнему пределу обычно относят потери при обработке латуней, а к верхнему — при обработке меди Сумму отходов и потерь металла по операциям заносят в графу 13. На основании данных этой графы рассчитывают заправочный коэффициент, т.е. такой показатель, который позволяет определять количество потребной заготовки для выпуска одной тонны готовой продукции. Делают это следующим образом. Чтобы сдать на склад 1000 кг годной продукции, на приемку OTK должно поступить ее несколько больше, так как на этой операции (№ 14) предусмотрены технологические отходы в данном случае в размере 0,70% от количества поступившей на приемку продукции. Для нахождения последней величины требуется 1000 кг разделить на (100 —0,70%), тогда найдем
Построение технологического процесса

Это и будет заправочным коэффициентом для операции по приемке продукции. Так же находим заправочный коэффициент для операции по подрезке концов (№ 11); но в данном случае расчет надо вести на получение 1007 кг заготовки:

Продолжая таким образом расчеты по всем операциям, мы найдем заправочный коэффициент для первой операции — нагреву слитков. В данном случае он равен 1299 кг. Следовательно, для изготовления 1000 кг готовых труб потребуется запустить в производство 1299 кг слитков. Металл в количестве 1299—1000 кг = 299 кг возвратится в литейный цех в виде отходов и брака. На основании этих данных подсчитывают и выход годного. Он равен (1000:1299)*100 = 77%.

Технологические карты на обработку труб и прутков из других сплавов составляют по такому же принципу, как и в приведенных выше примерах. Ho в каждом отдельном случае в зависимости от особенностей сплава или размера в карту вводят дополнительные операции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!