Основные сведения об организации и экономике производства труб и прутков


Выполнение предприятием производственных заданий возможно только при проведении ряда необходимых мероприятий, К их числу относятся: планирование и подготовка производства, организация труда и зарплаты, составление заданий по экономическим показателям. Более широкий круг вопросов охватывает НОТ — научная организация труда, куда, помимо того, входят социология, техническая эстетика, организация свободного времени трудящихся и т. п.

Рассмотрим содержание и значение некоторых из этих вопросов.

Планирование и подготовка производства. Одним из основных элементов управления социалистическим производством является планирование. Ему принадлежит руководящая роль во всех отраслях народного хозяйства. В соответствии с народнохозяйственным планом развивается та или иная область промышленности и, в конечном счете, работа каждого предприятия.

Внутризаводское планирование охватывает вопросы, связанные с деятельностью завода; это — объем производства, потребность в сырье, различных материалах, топливе и оборудовании. Планом завода предусматриваются также необходимое число рабочих, годовой фонд заработной платы, задание по росту производительности труда, выход годного, себестоимость продукции и мероприятия по технике безопасности.

В соответствии с производственным заданием подготавливаются технологические карты, чертежи, инструкции и создаются необходимые условия для бесперебойного снабжения производства всевозможными материальными и энергетическими средствами.

Организация труда. Организация труда охватывает следующие основные вопросы: производительность труда, техническое нормирование и заработная плата.

Производительность — это выработка на одного работающего в единицу времени, или количество труда, затраченного на единицу изделия.

За единицу изделий в трубном и прутковом деле чаще принимают тонну или метр, и тогда выработка определяется в тонна/часах или метр/часах. Затраты же труда определяют в человеко-часах и станко-часах. Производительность выше, когда числовые значения тонна/часов выше, а человеко-часов ниже.

Суммы человеко-часов и станко-часов по всем операциям составляют трудоемкость изготовления единицы изделий Сравнивая трудоемкости на разных заводах при выпуске одинаковой продукции, можно определить, на каком заводе производительность выше.

Для повышения производительности труда на каждый вид операций устанавливают нормы расхода времени. Этим вопросом, а также и правильной организацией труда занимаются отделы нормирования труда и зарплаты— онтиз.

Техническое нормирование помогает выявлению имеющихся резервов производственной мощности оборудования, намечает пути повышения производительности труда и, кроме того, служит основой для правильного построения системы заработной платы.

Организация заработной платы заключается в определении количества и качества труда, затраченного каждым работником, и в установлении зависимости заработка от затрат и результатов его труда. Система зарплаты должна обеспечивать совершенствование организации труда, внедрение научных основ ее, способствовать росту производительности труда и создавать у работников необходимые для этого материальные стимулы.

Решения сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС внесли коренные изменения в систему материального стимулирования рабочих и служащих. Эти изменения направлены на то, чтобы заинтересовать всех работников в общих результатах деятельности предприятия. При этом предусматривается дальнейший рост зарплаты, в которой значительную долю составляют премии. С этой целью на предприятиях за счет прибылей создаются фонды материального поощрения, которые расходуются предприятием по своему усмотрению на премирование. Положениями о премировании предусматривается также право лишения отдельных работников премии полностью или частично за нарушение производственных и технологических инструкций и другие упущения.

Себестоимость. Основным качественным показателем работы завода является себестоимость выпускаемой продукции. При наличии твердых утвержденных Советом Министров СССР отпускных цен работа завода будет рентабельной, т. е. прибыльной, только в том случае, если себестоимость будет ниже этих цен. Основными элементами себестоимости являются:

а) сырье — медь, цинк, алюминий, магний и другие металлы, идущие на изготовление труб и прутков;

б) производственная зарплата основных рабочих: прессовщиков, волочильщиков, пильщиков и др.;

в) накладные расходы: зарплата вспомогательных рабочих (слесари по ремонту, крановщики и др.) и административно-хозяйственного персонала (начальники цехов, мастера, кладовщики и др.); сюда же входят стоимость вспомогательных материалов, электроэнергия, отопление, содержание зданий и др.

Основные факторы, влияющие на себестоимость, — производительность труда и выход годного. Поэтому в настоящее время исключительное внимание уделяется сооружению автоматических поточных линий с высокими скоростями обработки и незначительными отходами металла. На выход годного, как это говорилось выше, существенное влияние оказывает качество выполняемых рабочими тех или иных производственных операций. Брак и чрезмерные отходы резко снижают выход годного и поэтому повышают себестоимость продукции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!