Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий с оболочками

09.09.2020

Из спортивных сооружений весьма перспективны плавательные бассейны с ванными залами 12х24, 18х30, 18х36, 24x72 м, перекрываемые одно- или многоволновыми оболочками положительной гауссовой кривизны в Москве и Ленинграде (рис. 1.3.1, а). В отдельно стоящем варианте подсобные здания, бытовые и технические помещения бассейнов размещены в одноэтажной пристройке. В пристроенном варианте эти помещения расположены в основном объеме.

Весьма компактны и многофункциональные крытые стадионы для ручных игр квадратного плана размером 42х42 м (рис. 1.3.1, б), а также легкоатлетические манежи прямоугольной формы плана размерами 30х120 и 48х120 м (рис. 1.3.1, в). Такие сооружения целесообразно выполнять отдельно стоящими с пристроенными блоками вспомогательных помещений. В качестве покрытий рекомендуются элементарные оболочки положительной гауссовой кривизны или составные оболочки типа крестового свода.

Большое распространение получили оболочки положительной гауссовой кривизны для зданий рынков в Москве. Диапазон пролетов и форм планов весьма разнообразен — от многоволнового покрытия размером 36х120 м (рис. 1.3.1, г) до купольно-складчатых оболочек пролетом 72 м (рис. 1.3.1, д). Перспективны также торгово-складские комплексы с многосекционным объемно-планировочным решением. Покрытие таких сооружений может быть выполнено из многоволновых оболочек положительной гауссовой кривизны размерами 18x24 или 24х24 м каждая.

Для зданий магазинов оболочки позволяют получить большие многофункциональные торговые залы с гибкой планировкой торгового оборудования. Причем этот принцип может быть применен как для крупных универмагов размерами 30х30 м и более, так и для средних магазинов. По компоновке эти здания могут быть одно- и двухэтажными. В торговых залах возможно применение шатровых оболочек размерами 12x12 м. Могут найти широкое применение сравнительно небольшие отдельно стоящие торговые павильоны пролетами 12...24 м для зданий небольших магазинов, кафе, ресторанов, столовых. Такие сооружения перекрываются небольшими оболочками из треугольных плит (рис. 1.3.1, е, ж).

Применение многоволновых покрытий в виде оболочек двоякой кривизны размерами 18х18, 18х24, 24х24, 24х30, 24х36 м позволяет применить их для крытых стоянок автобусов, троллейбусов, трамваев. Крупная сетка колонн таких зданий создает гибкую планировку и приводит к экономии машиномест до 10 %. В таких же конструкциях целесообразно проектировать производственные корпуса для ремонта и обслуживания подвижного состава. В одноэтажных пристройках, решенных в традиционных плоскостных конструкциях, размещаются бытовые и вспомогательные помещения. В зданиях стоянок и производственных корпусов в местах пересечения ребер плит оболочек с шагом 3 м могут прикрепляться подвесы для кран-балок, монорельсов и коммуникаций. В оболочках устраиваются фонари верхнего света и отверстия для дефлекторов.

Рациональны оболочки также для станций технического обслуживания автомобилей, крытых стоянок общественного транспорта, конечных остановок и т. д.

В промышленном строительстве получили распространение также короткие цилиндрические оболочки. Их производство не потребовало полной смены технологического оборудования, а ограничилось лишь переоснащением парка форм путем устройства шпонок на ребрах плит и арматурных выпусков на верхнем поясе ферм. Возведение коротких цилиндрических оболочек вместо традиционных плоскостных покрытий позволило в пределах 6...12 % снизить материалоемкость и стоимость конструкций.

В промышленном строительстве находят применение конструкции «на пролет» — панели-оболочки типа «КЖС» (пролеты 12...18, 24 м) и складчатые покрытия.

Перспективно применение оболочек положительной кривизны для зданий социально-бытового назначения.

Здания бань, ателье по ремонту бытовой техники, ЗАГСов, хозблоков и других, как правило, решаются в двухэтажном варианте. Верхние этажи этих сооружений целесообразно решать в укрупненной сетке колонн (12x12, 12x18, 6х12, 6х18 м) и перекрывать оболочками двоякой кривизны и складками (рис. 1.3.1, з).

Здания зрелищного назначения также могут решаться с покрытиями в виде оболочек. Например, здания театров, кинотеатров, лекционных залов с пролетами 24...36 м целесообразно перекрывать оболочками положительной кривизны или составными оболочками. Специфика этих сооружений заключается в повышенных требованиях к акустике, поэтому необходима увязка геометрии покрытия с требованиями акустики, либо устройство акустических потолков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна