Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий с висячими покрытиями и структурами

09.09.2020

Висячие покрытия и структуры перспективны для зданий торгового назначения (рынки, универмаги, торговые центры и т. д.). В частности, для зданий рынков целесообразны висячие железобетонные оболочки на круглом и прямоугольном плане (рис. 1.3.2, а, б), в виде гиперболического параболоида (рис. 1.3.2, в), оболочки с тросовыми фермами (рис. 1.3.2, г), из шестигранных элементов (рис. 1.3.2, д) и структурные конструкции из металлических стержневых элементов (рис. 1.3.2, е).


Большинство крытых спортивных зданий также целесообразно проектировать с применением висячих оболочек и структур. В этом случае объемно-планировочное решение может в полной мере отвечать функциональным требованиям, архитектурное решение увязывается с внутриквартальной застройкой, а экономические факторы учитываются не только в процессе строительства, но и во время эксплуатации сооружения.

Известны примеры применения этих конструкций для спортивных сооружений различного назначения. Для спортзалов и спорткомплексов рациональны тросовые фермы (рис. 1.3.3, а), мембраны (рис. 1.3.3, б) и висячие пространственные фермы (рис. 1.3.3, в). Для плавательных бассейнов целесообразны системы жестких вант на прямоугольном плане (рис. 1.3.4, а) и структурные системы (рис. 1.3.4, б, в).

Широкое распространение находят пространственные конструкции в метростроении. Наземные павильоны станций, как правило, перекрываются оригинальными конструкциями типа мембран, структур, куполов, шпренгелей и др. Эскалаторные ходы и подземные станции оформляют армоцементными зонтами в виде волнистых сводов, выполняющих функции не только оформления интерьера станций, но и отвода грунтовых вод, просачивающихся через стыки тюбингов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна